Отдание Пасхи и Вознесение: когда отмечается, история, традиции

Отдание Пасхи и Вознесение: когда отмечается, история, традиции

07.06.2016 15:51
1018

Отдание Пасхи и Вознесение — 2016: когда отмечается, история, традиции

Русская православная церковь отмечает Отдание Пасхи — торжество, символизирующее завершение сорокадневного празднования Светлого Воскресения Христова.

Когда празднуется Отдание Пасхи

В 2016 году Отдание праздника Пасхи приходится на 8 июня. Этот же день является кануном одного их важнейших христианских праздников — Вознесения Господня, отмечаемого 9 июня, на 40-й день после Пасхи.

Читайте также: Пасха — 2016: история, Благодатный огонь, советские традиции, поздравления

Что такое Отдание праздника

«Отданием» в православии называется последний день попразднства двунадесятых и великих праздников, длящихся много дней. В традиции РПЦ празднование отдания сопровождается не меньшими торжествами, чем сам день праздник.

Традиция праздновать самые известные и важные события христианской жизни в течение нескольких дней пришла в христианство еще из Ветхого Завета. Первоначально отдание многодневных праздников появилось в IV веке и распространялась только на Пасху, Пятидесятницу и Рождество. Позже отдание стали праздновать после всех великих праздников.

Смысл Отдания праздника Пасхи

Отдание праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы (недели). В этот день, в 2016 году приходящийся на 8 июня, заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова воскресения. В христианстве считается, что все эти сорок дней, до дня своего Вознесения, воскресший Господь присутствовал на земле. (Именно поэтому в христианстве и принято отмечать сороковины по умершему).

Отдание Пасхи и Вознесение — 2016: когда отмечается, история, традиции

Церковь считает, что день Отдания праздника Пасхи — это последний день земной жизни воскресшего Иисуса, когда он явился своим ученикам-апостолам, чтобы сказать последние слова о царствии небесном.

Как празднуют Отдание Пасхи

В этот день верующие собираются в храме, чтобы последний раз услышать пасхальные песнопения, которые в следующий раз прозвучат только через год. Отдание Пасхи проходит в форме особо торжественного богослужения, включающего в себя также предпразднственные песнопения Вознесения Господня.

Богослужение в этот день совершается при полном освещении храма по пасхальному чину, служатся пасхальные вечерня и утреня. Как и на Пасху, службы начинаются со свечами, кадилом, пением стихир и с великим славословием. В этот день священнослужители облачаются в белые ризы и служат в центре храма.

Как и в первый день Пасхи звучат пасхальные песнопения, и литургия совершается при открытых Царских вратах, также звучит пасхальное приветствие «Христос воскрес!». С этого дня верующие перестают приветствовать друг друга словами «Христос воскрес — воистину воскрес!», как это было весь сорокадневный пасхальный период. По традиции в этот день проходит последний в году пасхальный Крестный ход.

Следующий день после Отдания Пасхи — один из 12 самых великих праздников — Вознесение Господне.

Алексей Громов
Путин выразил соболезнования семьям детей, погибших в ДТП с автобусом в Италии
Закрыть