Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: улыбка Савченко с оркестром, триллер «Звонок», рука Сталина

Первый Украинский: улыбка Савченко с оркестром, триллер «Звонок», рука Сталина

16:34  7 Июня 2016
3049

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 7 июня. Горловка и Донецк затыкают уши от мощного грохота. Ополченцы командуют местным перебираться в подвалы. Командование ВСУ жестоко расправляется с бойцами за звонки родным. А украинская летчица Надежда Савченко находит решение всех проблем.

Что-то носится в воздухе

Осужденная в России за убийство журналистов в Донбассе Надежда Савченко, посетив так называемую зону АТО, вывела формулу возвращения народных республик в состав Украины в три шага. Первый касался России, а вот следующие два были адресованы местным жителям.

«Нужно выйти на прямую связь, без минских договоренностей, с представителями ЛНР и ДНР. Я как депутат готова с ними говорить. Третий шаг? Давайте, наверное, улыбнемся друг другу, и все выйдет», — предложила она. Однако большой вопрос, как отнесутся к улыбке Савченко люди, чьи дома разрушены, а близкие убиты.

Тем временем ситуация в Донбассе становится хуже день ото дня. Из-за повышенной влажности в воздухе обстрелы накануне раздавались по всей округе, пугая даже самые отдаленные городки региона.

В девяти часам власти ДНР уже зафиксировали прилеты 230 украинских мин калибров 82 и 120 миллиметров. «Что-то рано начали сегодня», — заметили дончане. Ясиноватский блокпост, донецкий аэропорт и Трудовские перешли в полноценный боевой режим: центр Донецка это слышал отлично. По характерным звукам местные жители определили, что по ним работают стрелковое оружие, гранатометы, минометы. «Да пару раз было нечто большее, чем просто минометы. Хотя уже давно никто не обращает внимания…» — делились они в социальной сети.

Петровский район несколько раз стал свидетелем подключения артиллерийских орудий. Промежуток между бахами не превышал одну-две секунды. Украинские позиции из Марьинки прицельно били по жилым кварталам — Зеленому Гаю. А район Спартака сотрясался от минометного набора силовиков из района вентствола шахты «Бутовская».

Происходящее под Ясиноватой не заглушали ни закрытые окна, ни включенный телевизор. Еще сложнее было игнорировать тот факт, что дом при каждом, хоть и отдаленном, взрыве как будто подрагивал. «Слушаем уже часов пять», — рассказали очевидцы, когда на часах еще и не было девяти вечера. По их словам, эпицентром столкновений остается ясиноватский блокпост, который уже какой месяц не позволяет Киеву отрезать Горловку от Донецка.

Читайте также: И пусть весь «Минск» подождет: как Савченко изменяет Порошенко с Захарченко

Кононада не прекратилась и после полуночи, однако несколько смогла. Жители района около Марьинки даже в этом случае отказались покидать подвалы. Их можно понять: сложно поверить в безопасность, когда с фронта приходят сообщения о гибели соседей. «Сегодня вечером в результате минометного обстрела в поселке Трудовские на улице Летчиков погиб мирный житель, еще один получил ранение», — доложил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Это, как говорят, на фронт приехала фрау Сявченко и ради нее устраивают это шоу», — ходили слухи в округе. Ради Савченко или для собственного желания наблюдать людские страдания ВСУ успели выпустить до пяти утра 135 мин. 

Геноцид с помощью САУ

«В стороне Зайцево и Майорска снова беда!» — описали обстановку горловские ополченцы. Город вновь накрыл мощный обстрел с украинских позиций. Минометы разных калибров, танки, пулеметы, бронетехника сотрясали его окраины. «Набережная в шоке! Очень громко!» — переживали за свои барабанные перепонки горожане.

В расстрельном списке все те же фигуранты — Зайцево, Широкая и Железная Балки, Глубокая, шахта 6/7. Жителям севера и северо-запада было приказано держаться поближе к укрытиям. Позже ополченцы обосновали эту необходимость: по городу и окраинам работала украинская ствольная артиллерия калибром 122 мм. Персонально для района около Шумов ВСУ подготовили залпы из зенитных установок.

Даже в половину первого ночи вся линия фронта на горловском направлении продолжала шуметь. Приходили сообщения о разрушениях, однако детали не сообщались. В 00.15 северо-запад Горловки продолжал оставаться под обстрелом со стороны шахты «Южная», Артемово, Шумов, Майорска, Курдюмовки. По некоторым данным, работала целая батарея гаубиц. «Обстрел со стороны укронацистов продолжается. Попеременно САУ (с дальних позиций — Дылеевка, Курдюмовка), танки — с Майорска, Шумы — минометы и стрелковое оружие. Снаряды ложатся по жилому сектору города», — передал данные боец ВС Новороссии в половину второго ночи.

«Обстановка в ДНР имеет тенденцию к обострению», — утром подвели итоги в военном ведомстве региона. В общей сложности за прошедшие сутки в Минобороны ДНР зафиксировали 654 обстрела ВСУ. «Производя обстрелы населенных пунктов вблизи КПП, таких как Октябрь, Коминтерново, Еленовка, Марьинка, Гольмовской, Зайцево, Украина подтверждает воплощение плана по гуманитарной блокаде республики, а также геноциду собственного народа, причем стремится обвинить ДНР в обстреле этих поселков для последующего закрытия пунктов пропуска простым гражданам», — подытожили в командовании региона.

Читайте также: Генерал, сапожник, барин и другие герои Донбасса. Колонка Руслана Мармазова

Народная милиция ЛНР представила результат значительно скромнее, однако утешительным его назвать нельзя. По их данным, украинская армия за последние сутки трижды атаковала ополченцев на территории Луганской народной республики. Дважды позиции ВСУ со стороны Новозвановки из стрелкового орудия обстреляли район Калиново. Единственный удар из СПГ противотанковый ружей получило село Смелое, однако название свое подтвердило. «Потерь нет», — уточнили в ведомстве.

Скелеты Киева вылезают из шкафа

Такими данными не могут порадовать сограждан в Киеве. «За минувшие сутки один украинский воин погиб, еще девять получили ранения», — рассказал на брифинге спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Он добавил, что потери украинская армия понесла на разных участках фронта. В пресс-центре АТО сообщили как минимум о 31 обстреле ополченцев, представив вынужденную самозащиту как агрессию.

Спикер штаба АТО Сергей Жмурко при этом заявил об активизации ДРГ народных республик. По его словам, диверсанты дважды пытались проникнуть на территорию, подконтрольную Украине. «Наблюдательные пункты их заметили. Подпустив ближе к своим позициям, открыли огонь на поражение, и диверсанты вынуждены были отказаться от своих замыслов», — рассказал он.

А скрывать украинскому командованию действительно есть что. Разведка ДНР рассказала, что солдат 58-й бригады ВСУ под Авдеевкой подвергся пыткам руководства за звонки родственникам, находящимся на территории народной республики. К задержанному было применено зверское насилие — молотком разбиты пальцы рук. Отмечается, что это не первый подобный случай в этом батальоне.

«Если они с таким садизмом калечат своих подчиненных, то что говорить об обстрелах с их подачи жилых районов республики и убийствах мирных граждан ДНР? Именно из-за таких живодеров на земле Донбасса не прекращается война», — резюмировал Басурин.

Впрочем, если верить украинским офицерам, то по телефонам, предоставленным бойцам в распоряжение, при всем желании выдать секретную информацию ничего не выйдет. Скрывающийся в Twitter под псевдонимом «Белый хозяин» силовик разместил фотографию одного из таких средств связи. «Обычный армейский телефон, — жалуется он. — Еще у Сталина был, похоже. Вызов — на всех, кто подключен. Полчаса криков, ищешь — кого надо…»

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics