Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: американские грузовики везут SDF бронетехнику и мобильные мосты
Политика
Визит Нетаньяху в РФ: пенсии обиженным, обмен танками и дипломатические байки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Визит Нетаньяху в РФ: пенсии обиженным, обмен танками и дипломатические байки

    15:37  7 Июня 2016
    702

    Визит Нетаньяху в РФ: пенсии обиженным, обмен танками и дипломатические байки

    Ближайшие два дня — 7 и 8 июня — в Москве находится правительственная делегация Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. В ходе официального визита предусмотрена встреча израильского премьера с президентом России Владимиром Путиным. Визит израильской правительственной делегации имеет историческое значение — он приурочен к 25-летию возобновления дипломатических отношений между Израилем и Россией.

    Программа визита

    Утром во вторник, 7 июня, Нетаньяху возложил цветы к могиле неизвестного солдата у кремлевской стены, также на этот день запланирована его встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Затем премьер Израиля презентует уникальное трехмерное мультимедийное шоу «Открой дверь в Израиль».

    Встреча Нетаньяху и Путина также намечена на 7 июня. В ходе этих контактов «главы государств обсудят договоренности, достигнутые в ходе (предыдущей) апрельской встречи. Также на повестке дня — ситуация в ближневосточном регионе, в том числе борьба с международным терроризмом, ситуация в Сирии и мирное урегулирование отношений между Израилем и палестинцами. Будет обсуждаться вопрос экономического и торгового сотрудничества Израиля и России и укрепление культурных и гуманитарных связей», — сообщает пресс-служба израильского премьера.

    Кроме того в ходе визита в Россию израильская делегация намерена подписать меморандум о намерениях сотрудничества в сфере сельского хозяйства (речь идет о молочной промышленности и современных технологиях выращивания скота).

    Также Биньямин Нетаньяху встретится с представителями еврейской общины в России, среди которых главный раввин России Берл Лазар и другие видные общественные и религиозные деятели.

    Тонкий момент

    Одна из тем, которые предстоит затронуть сторонам в ходе визита Нетаньяху, это вопрос о пенсиях для россиян, уехавших на ПМЖ в Израиль до 1992 года. Дело в том, что эти люди, даже, как говорится, «отпахавшие» на СССР всю свою жизнь и даже воевавшие, оказались лишены российских пенсий.

    Визит Нетаньяху в РФ: пенсии обиженным, обмен танками и дипломатические байки

    Чтобы устранить эту несправедливость, будет подписан договор о сотрудничестве в пенсионной сфере. Документ, который подпишут министр Зеэв Элькин с израильской стороны и министр труда и социальной защиты Максим Топилин с российской стороны, призван «исправить историческую несправедливость по отношению к репатриантам из России, которые приехали в Израиль до 1992 года и утратили права на пенсионные отчисления от страны исхода».

    Предполагается, что соответствующие выплаты для части эмигрантов станут доступны уже в 2017 году. Выплаты в размере средней российской пенсии (около 13 тысяч рублей) затронут около 30 тысяч человек, впоследствии их количество должно достигнуть 100 тысяч человек.

    Согласно документу, российскую пенсию получат те репатрианты, которые при переезде в Израиль вынуждены были отказаться от советского или российского гражданства (такая схема действовала до 1992 года). Советский трудовой стаж этим людям не был зачтен и в Израиле.

    Четверть века вместе

    Во вторник вечером, по приглашению президента России Владимира Путина, Биньямин Нетаньяху с супругой посетят Большой театр, где состоится гала-концерт, посвященный 25-летию возобновления дипломатических отношений между Израилем и Россией.

    Визит Нетаньяху в РФ: пенсии обиженным, обмен танками и дипломатические байки

    Как известно, отношения между СССР и Израилем складывались непросто. Советский Союз был одним из инициаторов создания Государства Израиль после Второй мировой войны. Однако «медовый месяц» длился недолго — уже в последние годы правления Сталина отношения резко ухудшились, и СССР начал явно и тайно поддерживать арабских врагов Израиля.

    А 10 июня 1967 года, после начала Шестидневной войны, Советский Союз в одностороннем порядке разорвал с Израилем дипломатические отношения. Дело в том, что главным врагом Израиля на Ближнем Востоке на тот момент, как назло, был ведущий ближневосточный союзник СССР — Египет, которому Москва активно помогала деньгами, вооружениями и военными советниками. После разрыва дипотношений Израиль для советской пропаганды стал одним из главных врагов, который следовало изображать только черными красками.

    Однако в 1975 году «грянуло» подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этот судьбоносный документ был подписан в Хельсинки главами 35 государств, в том числе Советского Союза и его союзников по Варшавскому договору. После этого, во исполнение положений договора, СССР начал, хотя и не очень охотно, но достаточно массово отпускать советских евреев на «историческую родину» — в Израиль.

    В отсутствие дипломатических отношений организовать этот процесс было непросто, но на помощь пришли Нидерланды — именно тогда через голландское посольство в Москве, которое представляло интересы Израиля в Советском Союзе, прошли тысячи потенциальных репатриантов: многие еще помнят пhо те знаменитые многочасовые очереди на улице Полянка.

    К 1985 году всем стало ясно, что дипотношения между СССР и Израилем пора возобновлять, не было только подходящего повода.

    И повод появился, увы, трагический. 1 декабря 1988 года группа вооруженных террористов во главе с бандитом Павлом Якшиянцем захватила в Орджоникидзе автобус с 30 школьниками и учительницей. Преступники потребовали деньги, оружие и самолет, готовый вывезти их в одну из зарубежных стран. В ходе переговоров террористы получили требуемое, а взамен согласились отпустить детей и, прикрываясь ими, прошли в предоставленный им самолет. Уже находясь в воздухе, преступники потребовали, чтобы экипаж взял курс на Израиль. Террористы рассчитывали, что из-за плохих отношений с Советским Союзом Израиль откажется их выдать.

    То, что произошло дальше, больше напоминает легенду. То ли сам экипаж принял такое нестандартное решение, то ли это был чей-то умный совет, но командир воздушного судна сообщил через открытый эфир, что террористы требуют сажать самолет в Израиле. Буквально через несколько минут в его шлемофоне раздалось: «Шалом!» Дальнейший разговор шел по-русски — самолет взяли «в клещи» два истребителя израильских ВВС с русскоговорящими пилотами. Они успокоили экипаж и аккуратно посадили советский лайнер на военный аэродром около Тель-Авива. Дальнейшее известно: израильтяне, хорошо знающие, что такое терроризм, в том числе воздушный, тут же взяли террористов «под белы руки» и очень скоро вернули их в СССР. Заложники были освобождены, также Израиль возвратил Советскому Союзу самолет и деньги, полученные террористами. Говорят, одним из «моторов» этой удивительной операции был журналист, публицист, политолог и дипломат Александр Бовин. И неудивительно, что именно Бовин 18 декабря 1991 года уже в качестве посла СССР вручил верительные грамоты президенту Израиля Хаиму Герцогу. Бовин был назначен Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Израиле за неделю до распада СССР, а затем до 1997 был послом Российской Федерации в этой стране.

    Танки Первой ливанской

    В настоящее время отношения между Россией и Израилем весьма конструктивные — несмотря на некоторые расхождения (в частности, касающиеся достаточно теплых отношений между Москвой и Тегераном, что не слишком устраивает официальный Иерусалим). Взаимное доверие, в частности, строится на том, что и Россия, и Израиль последовательно борются с международным терроризмом.

    Визит Нетаньяху в РФ: пенсии обиженным, обмен танками и дипломатические байки

    В знак взаимного доверия в преддверие визита Нетаньяху президент России Владимир Путин сделал Израилю подарок: согласился вернуть израильский танк, подбитый сирийцами в ночь на 11 июня 1982 года в бою в районе Султан-Яакуб во время Первой ливанской войны. В том бою третья бригада Первой сирийской дивизии, имевшая всего один танковый батальон, сумела окружить два израильских батальона и отбить атаку 880-й дивизии ВС Израиля.

    Захваченный в качестве трофея модернизированный вариант американского танка — М48А3 «Магах-3» — Сирия передала СССР для изучения устройства израильского комплекта динамической защиты «Блейзер». Впоследствии израильский танк стал экспонатом бронетанкового музея в подмосковной Кубинке.

    Для того, чтобы осмотреть этот танк, премьер-министр Израиля, сам бывший военный, вместе с супругой посетит музей, где хранится трофей. Возможно, Израиль, рассчитывая получить этот танк, надеется что-то узнать о судьбе его экипажа — числящихся пропавшими без вести военнослужащих Захарии Баумеля, Йехуды Каца и Цви Фельдмана.

    Взамен Израиль передаст музею в Кубинке другой танк M48 «Магах-3», аналогичный тому, который Россия согласилась вернуть по просьбе Нетаньяху. Об этом сообщает пресс-служба израильского премьера.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях