Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Захарова призвала мировое сообщество предотвратить «языковой расизм» на Украине
Политика
И пусть весь «Минск» подождет: как Савченко изменяет Порошенко с Захарченко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    И пусть весь «Минск» подождет: как Савченко изменяет Порошенко с Захарченко

    16:10  7 Июня 2016
    2651

    И пусть весь Минск подождет: Савченко захотела встречи с главами ДНР и ЛНР

    Депутат Верховной рады Надежда Савченко взяла и предложила провести прямые переговоры с главами ДНР и ЛНР, минуя минские договоренности, без посредников. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, могут ли такие громкие предложения вылиться во что-то большее.

    Савченко много и охотно говорила на эту тему в эфире одной из радиостанций. Общий смысл сводился вот к чему: санкции против России продлить, выйти на прямую связь с Александром Захарченко и Игорем Плотницким, обсудить с ними ситуацию в Донбассе. Савченко-миротворец — это не то чтобы неожиданное амплуа, но в таком масштабе это действительно что-то новое.

    «Понятно, что главам ДНР и ЛНР соглашаться на предложение Савченко необязательно. Никакого содержания для них в этом, возможно, не будет, и продолжения эта история не получит. Но с точки зрения Савченко это безусловный креатив. Она за счет того, что не находилась в последнее время в политической системе Украины, посмотрела на нее свежим взглядом: дескать, нужно заканчивать конфликт. И то, что столь одиозная и радикальная фигура предлагает такое решение, симптоматично. Мы привыкли ее воспринимать как достаточно глупую, но если сюжет вдруг получит развитие и она сможет удержать ситуацию или предложить другие оригинальные решения, то ее нежелание идти на контакт с Петром Порошенко и Юлией Тимошенко обосновано», — комментирует политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

    По его словам, если Савченко сможет встретиться с кем-то из значимых фигур Луганска и Донецка или даже станет переговорщиком, эта история поможет ей стать крупным политиком.

    И пусть весь Минск подождет: Савченко захотела встречи с главами ДНР и ЛНР

    «Претензий со стороны Киева в предательстве быть не может: Савченко настолько на острие всей этой украинской агрессии, что обвинения в двойной игре просто смешны. Чем это может быть интересно Луганску и Донецку? Это станет первым шагом к разговорам о мире. Конечно, не об объединении, но о мире. Конечно, обе стороны заявят, что мы, мол, готовы что-то обсуждать, но не готовы идти навстречу друг другу. Украинская политическая система опять-таки вспомнит о предательстве. Но эти реплики на фоне нимба геройства Савченко будут первое время от нее отлетать», — считает собеседник ФАН.

    Читайте по теме: Савченко может вернуться в Россию в неожиданной роли

    Но мысли о шаге навстречу у представителей обеих сторон появятся, потому что это единственная альтернатива минским соглашениям. Которые превратились в откровенный суррогат по принципу «ни нашим, ни вашим».

    «Если вспомнить февраль-март 2014 года, то огромной ошибкой новых властей было объявить Крым, Донецк, Одессу и Харьков зонами, где будут применены террористические методы. Эти события были спровоцированы не Россией, а собственным безумием украинской политики. Савченко была одним из винтиков этой политики. И потому очень оригинально, что она сейчас так переиначила свой взгляд на проблему. Вспомним первые заявления всех радикальных организаций, когда они называли происходящее своим внутренним делом. Сейчас Киев пытается переложить на Москву все свои беды, но продолжать войну невыгодно, Украина серьезно просчиталась в своих интересах. Это не межнациональный конфликт, это внутрирегиональный конфликт. И возможно, будет неплохо, если они сами между собой решат этот вопрос. Россия не участник конфликта, а, подобно Германии и Франции, пытается обеспечить мир в регионе», — резюмирует Киреев.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях