Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Реформа ВСУ: как украинская армия вооружит ополченцев американским оружием

Реформа ВСУ: как украинская армия вооружит ополченцев американским оружием

14:49  7 Июня 2016
2151

Реформа ВСУ: как украинская армия вооружит ополченцев американским оружием

В украинской армии готовятся реформы — Вооруженные силы Украины продолжат курс на интеграцию с Североатлантическим альянсом, а также полного разрыва связей с Российской Федерации. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим о том, какие неожиданные последствия могут ждать украинскую армию от этих нововведений.

Согласно Стратегическому оборонному бюллетеню, который накануне был подписан украинским президентом Петром Порошенко, Украина собирается до конца 2018 года полностью отказаться от закупок и использования комплектующих для военной техники, которая производится на территории Российской Федерации. В этом бюллетене стоит четко-прописанная цель — достижение полной независимости производства от поставок материалов, оборудования и комплектующих из России.

Реформа ВСУ: как украинская армия вооружит ополченцев американским оружием

Кроме того, согласно бюллетеню, планируется, что до 2020 года будут созданы новые отдельные роды войск, в частности высокомобильные десантные войска и силы специальных операций. К этому сроку Киев собирается восстановить военно-морской флот Украины до уровня, который, по мнению украинского руководства, сможет обеспечить защиту побережья Черного и Азовского морей и неприкосновенность государственных границ.

Читайте также: Ополченец Варяг: ВСУ сдали свои позиции в районе Авдеевки

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН поиронизировал над бравурными планами украинского руководства. Особенно забавным ему показался пункт о «возрождении военно-морского флота государства».

«Во-первых, как можно возродить то, чего просто нет? У Украины нет военно-морского флота! Остатки того, что пережило четверть века «незалежности» (а Украина после раздела ЧФ СССР, напомню, получила весьма приличную по мировым меркам группировку), по большей части, воссоединились с Россией вместе с Крымом. То, что в итоге стоит сейчас в Одессе, назвать флотом нельзя ну никак. Флот Украине надо строить с нуля. На какие деньги? Про оборону побережья Азовского моря я промолчу. Это побережье, вернее, его небольшой кусок, осталось Украине лишь благодаря тому, что первый «Минск» остановил наступление ополченцев на Мариуполь, если бы не остановил, азовское побережье было бы у Украины, как и Донбасс — в виртуальной реальности», — заметил эксперт.

Реформа ВСУ: как украинская армия вооружит ополченцев американским оружием

То же касается и всех прочих родов войск, заметил Родионов. После распада СССР Украина получила мощнейший промышленный комплекс. В кооперации с Россией она могла бы быть одним из ведущих мировых производителей.

«Но она распродала и разворовала все, что только было можно, а в последние два года полностью оборвала связи с Россией. Возродить производство какого-либо вооружения или даже комплектующих (а фактически — создать с нуля) в обозримом будущем невозможно. Украине остается только покупать у Запада. Опять же риторический вопрос: на какие деньги? Страна находится на грани экономического коллапса. На западные же кредиты? Конечно, можно ожидать, что Штаты возьмут Киев на содержание, как когда-то взяли Тбилиси. Но, во-первых, Украина — не Грузия, тащить ее на себе в разы тяжелее, и уровень коррупции и воровства там просто запредельный: Грузия по сравнению с Украиной действительно похожа на европейскую страну. Во-вторых, на Украине идет война, и вопрос элементарной поставки тех же «джавелинов» вызывает споры в самом американском политикуме. Кроме того, открытый заход на Украину американской военщины, как когда-то в Грузию, явно не оценят в Москве, а до такой степени портить отношения с Россией, во всяком случае нынешний президент США, точно не будет. Ну, и в-третьих, проводя параллели с той же Грузией, достаточно вспомнить, как отлично экипированные и обученные американцами бравые грузинские вояки драпали до самого Тбилиси в 2008-м. Обращу внимание, что драпали они от еще дореформенной российской армии под руководством разворовавшего министерство обороны мебельщика Сердюкова, задолго до «вежливых людей», Сирии и так далее. Полагаю, что украинские вояки, имеющие хороший опыт войны с мирными жителями Донбасса, в случае серьезного «шухера» неплохо вооружат ополченцев американским оружием. И в Штатах это, кстати, прекрасно понимают — это одна из причин того, почему они не спешат вооружать Киев», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics