Вернуть Януковича: как Россия отплатила Западу и Украине той же монетой

Вернуть Януковича: как Россия отплатила Западу и Украине той же монетой

07.06.2016 13:01
12452

Вернуть Януковича: как Россия отплатила Западу и Украине той же монетой

Российская генеральная прокуратура отказалась выдавать Киеву бывшего президента Украины Виктора Януковича. О чем это может говорить? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал о том, что Россия следует своим национальным интересам.

Как заявил официальный представитель надзорного ведомства Российской Федерации Александр Куренной, Генпрокуратура РФ не собирается арестовывать и выдавать Украине Януковича. Он отметил, что в феврале прошлого года из Генеральной прокуратуры Украины в результате досудебного расследования по одному из крупных уголовных дел поступило ходатайство о временном задержании и взятии под стражу Виктора Януковича до получения запроса о выдаче его на родину.

Куренной подчеркнул, что украинская сторона была проинформирована, что Российская Федерация не собирается выполнять данное ходатайство. Он заметил, что РФ полагалась на Европейскую конвенцию о выдаче от 13 декабря 1957 года.

Вернуть Януковича: как Россия отплатила Западу и Украине той же монетой

Напомним, что Виктор Янукович покинул территорию Украины в феврале 2014 года время вооруженного государственного переворота в Киеве. Позже Верховная рада лишила Януковича звания президента Украины.    

Читайте также: Россия объяснила Украине, почему не отдаст Януковича

Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что судьба запроса Киева была очевидной. Россия, безусловно, не выдала бы свергнутого главу украинского государства, чьей жизни в момент переворота грозила опасность — о чем, в частности, прямо говорил и президент Владимир Путин.

«Позиция российской стороны выглядит безупречной: Москва не выдаст Януковича, поскольку считает его преследуемым по политическим мотивам. Генпрокуратура, как известно, сослалась на норму международного права — на соответствующую статью Европейской конвенции о выдаче 1957 года (…выдача не осуществляется «если запрашиваемая сторона имеет существенные основания полагать, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его… политическими убеждениями или что положению этого лица может быть нанесен ущерб…)», — пояснил политолог.

Вернуть Януковича: как Россия отплатила Западу и Украине той же монетой

Михаил Мошкин напомнил, что и «наши западные партнеры» не раз отказывали Москве в экстрадиции того или иного лица, объявляя его политэмигрантом. Можно было бы сказать, что теперь мы отплатили Западу и его киевским подопечным той же монетой.

«Но надо также напомнить, что и Запад воспринимает свергнутого президента Украины не столь уж однозначно. И уж во всяком случае Европа не требует у России выдать Януковича на суд «европейской» Украины. Суд Евросоюза пока не вынес решения о судьбе санкций против окружения Януковича. В марте эта инстанция, рассматривающая встречный иск Януковича против Евросовета, обязала Украину выплатить экс-президенту компенсацию (речь идет о средствах, которые были потрачены истцом в связи с появлением в процессе третьей стороны: в сентябре 2014-го «послемайданная» Украина подала заявку на вступление в дело в качестве третьей стороны с целью поддержки ответчика, Евросовета, но уже в декабре 2014-го Украина отозвала свое ходатайство и вышла из дела). Более того, экс-министр юстиции в правительстве Азарова Елена Лукаш утверждала, что Люксембургский суд обязал «Украину понести все затраты заявителя» на сумму в 6,3 млн гривен», — резюмировал Михаил Мошкин.

Илья Муромский
Охрименко: Политическая истерия стоила Украине еще одного миллиарда
Закрыть