Молчание Брюсселя: куда катится Европейский союз

Молчание Брюсселя: куда катится Европейский союз

07.06.2016 10:53
281

Молчание Брюсселя: куда катиться Европейский союз

Европейские лидеры изо всех сил пытаются поддерживать сторонников единого блока в их споре с фанатами Брексита, как называют возможный выход Великобритании из ЕС. И, возможно, совершают ошибку. Ситуация также прекрасно показывает уровень отношений между Великобритании и ЕС.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Молчание Брюсселя» (Opinion: Deafening silence from Brussels), опубликованной информационным изданием Deutsche Welle.

Что это — боязнь оппонента или хитрая тактика? Европейских лидеров сейчас, когда на носу референдум, почти не слышно. Создается впечатление, что щекотливой темы умышленно избегают. Ответственный по Великобритании Еврокомиссар Джонатан Хилл был последним чиновником ЕС, который посещал страну, и было этот 14 дней назад.

Молчание Брюсселя: куда катиться Европейский союз

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не скрывает, что боится что-либо говорить. Он заявил СМИ, что собирается быть «максимально беспристрастным» к голосованию, а, значит, минимально разговорчивым. Его примеру последовали все высокопоставленные чиновники ЕС. Президент Европейского совета, Дональд Туск, решил не отмалчиваться и предупредил общественность о негативных последствиях Брексита, но сделал это настолько деликатно, что никто толком не понял посыла.

Надоевший Союз

ЕС, и в особенности пресловутая Еврокомиссия, крайне непопулярны в дотошном Королевстве. Юнкер с коллегами, как следствие, решил быть максимально незаметным, что, на самом деле, не делает ему, да и всем европейским лидерам, никакой чести. Кому отстаивать интересы ЕС, как не им, и с каких пор публичные выступления на тему Брексита стали наименоваться провокационными?

Читайте также: Уход Великобритании может спровоцировать развал Евросоюза

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон предпочитает отстаивать интересы своего государства посредством телевизионных дебатов, и во избежание альтернативных мнений делает это в гордом одиночестве. Он играет роль эдакого супергероя, стремящегося укротить Евромонстра и выжать из ситуации максимум. Вступление в полемику «плохих парней» из Брюсселя только навредит его воинственному нарративу.

Дебаты на Острове сейчас уже зашли настолько далеко, что конструктивные предложения ЕС элементарно останутся незамеченными. Все движется к своему логическому завершению. Однако, до сих пор не укладывается в голове как Европейский Союз мог просто так взять и уклониться от дебатов за сохранение своей целостности. Если британцы выберут независиомть, все в один голос начнут орать что их решение стало результатом пассивности (или чрезмерной активности) ЕС.

Президент Еврокомиссии Юнкер уже отчаялся осмыслить логику бушующих сейчас дебатов. Он уже не раз сообщал своим коллегам по альянсу что ему «совершенно наплевать» на обвинения в его адрес о пассивности в вопросе Брексита. Проявление бессилия, не иначе.

Кто виноват и что делать?

Когда дым от взрыва, вызванного голосованием 23 июня, рассеется, лидеры ЕС в Брюсселе должны будут спросить себя, сработала ли их тактика. Глупо считать, что голосование касается только Королевства. Оно касается всего Евросоюза, и, по мнению многих лидеры европейских государств, должны проявить свои геройские качества. Если, конечно, они у них есть. От ЕС ждут громких заявлений, но времени до заветного числа остается все меньше. Заявления об успешной де-национализации стран блока (здесь всегда тактично умалчивают о Польше) растворяются в предвыборном гаме.

Молчание Брюсселя: куда катиться Европейский союз

Молчание Юнкеру слишком несвойственно. ЕС, с ним в унисон, продолжают ходить на цыпочках вокруг тикающей бомбы.

Алексей Громов
WikiLeaks назвала победой смягчение приговора Мэннингу  
Закрыть