Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Военный флот США привел в боевую готовность больше половины авианосцев

Военный флот США привел в боевую готовность больше половины авианосцев

7:02  7 Июня 2016
1577

Военный флот США привел в боевую готовность больше половины авианосцев

Вашингтон, 7 июня. Впервые с 2012 года в режиме боевого дежурства находятся более половины авианосцев, которыми располагают ВМС США. Как сообщает Defence News, сразу четыре корабля были выведены из своих портов вместе с группами кораблей прикрытия.

Сейчас на боевой вахте находятся шесть из десяти авианосцев, которыми располагает США. 4 июня с военно-морской базы Йокосука в Японии был выведен авианосец USS Ronald Reagan, направленный на патрулирование. Чуть ранее из своего порта на восточном побережье США вышел атомный авианосец USS Dwight D. Eisenhower, который направлен в поддержку дислоцированному в Средиземном море авианосцу США USS Harry Truman, с которого совершаются удары по позициям террористов «Исламского государства»* (группировка запрещена в России решение Верховного суда).

Атомный авианосец USS John Stennis вместе со своей боевой группой, продолжает патрулирование Южно-Китайского моря, где из-за островов Спратли столкнулись интересы США и Китая. Из своих портов на западном и восточном побережье США вышли для проведения учений авианосцы класса «Нимиц» USS Carl Vinson и USS George Washington. Уже в июне к ним должен присоединиться атомный авианосец USS George H.W. Bush, который сейчас находится в Норфолке.

В Пентагоне подчеркнули, что мобилизация стольких авианосцев не является ответом на какой-то конкретный вызов. «Все это было в заблаговременно разработанной программе управления стратегическими силами, — объявил высокопоставленный офицер ВМС США. — Мы не собираемся вести себя слишком провокационно, но намерены держаться поближе к нашим соперникам в Средиземном и Южно-Китайском море». 

Между тем, пребывание одного только USS Harry Truman в течение дополнительных 30 дней в Средиземном море обойдется американским налогоплательщикам в 91 миллион долларов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics