Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Назван главный «хит» Пушкина в Петербурге. ФАН-ТВ

Назван главный «хит» Пушкина в Петербурге. ФАН-ТВ

23:24  6 Июня 2016
380

В честь дня рождения классика русской поэзии корреспонденты ФАН-ТВ посетили знаменитый дом Пушкина на Мойке, 12 и отправились на улицы Петербурга проверять, помнят ли наизусть творчество великого поэта современные петербуржцы.

Празднование дня рождения Александра Сергеевича традиционно начинается в полдень с торжественной церемонии «Приношение поэту» в Лицейском саду города Пушкин и у Всероссийского музея Пушкина на набережной реки Мойки.

Видео ФАН-ТВ. Часть 1

Знаменитый музей на набережной Мойки находится в последней квартире поэта, где сохранились подлинные пушкинские реликвии: письменный стол, где писались бессмертные строчки его стройных стихов; вольтеровское кресло, где так хорошо думалось; трости и курительная трубка; чернильница с арапчонком, дорожный ларец. Здесь же можно увидеть жилет, который был на поэте в день трагического поединка с Дантесом, локон волос с его головы и тот самый диван, на котором умер великий поэт. Но Пушкин верно завещал нам, что весь он не умрет и «душа в заветной лире мой прах переживет». Сегодня вся Россия отмечает Пушкинский день и 217-й день рождения Александра Сергеевича. Его знакомый и любимый слог оживает в чтении тысяч людей, разумеется, и у дверей его дома в Петербурге. В честь торжественной даты вход в музей сегодня бесплатный, так что уже с утра во дворе набережной Мойки выстроилась очередь. Одновременно внутрь запускают 20-25 человек.

Видео ФАН-ТВ. Часть 2

Корреспонденты ФАН-ТВ вышли на улицы города, чтобы узнать, до сих пор ли помнят петербуржцы стихи любимого русского поэта и правда ли, что Пушкин – все еще «наше всё». Вопреки нашим ожиданиям, горожане читают наизусть вовсе не «Медного всадника» и не «Евгения Онегина» –  признанные «петербургские» шедевры Пушкина. Практически все наши чтецы, застигнутые врасплох камерой и микрофоном, сходу вспомнили «Лукоморье» из поэмы «Руслан и Людмила».

Видео ФАН-ТВ. Часть 3

Владислав Куликов; Евгения Авраменко; Анастасия Алексеева
Новости партнеров
mediametrics