Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Amnesty International просит Кличко поддержать гей-парад в Киеве

Amnesty International просит Кличко поддержать гей-парад в Киеве

19:52  6 Июня 2016
285

Amnesty International просит Кличко поддержать гей-парад в Киеве
Киев, 6 июня. Мэра украинской столицы Виталия Кличко просят поддержать ЛГБТ-активистов и разрешить проведение гей-парада в Киеве. С такой просьбой к политику обратилось представительство международной правозащитной организации Amnesty International на Украине.

В своем открытом письме к Кличко они просят поддержать  Маршу равенства и обеспечить безопасность его участников. Они указывают на то, что просьбы об этом поддерживают сотни граждан Украины, США, Германии, Молдавии и Латвии. Кроме того, правозащитники указывают на то, что письмо с этой просьбой уже поддержали и победительница «Евровидения-2016» Джамала, и писательница Ирэна Карпа. 

Напомним, Марш равенства в Киеве планируют провести 12 июня. Он состоится в рамках уже пятого по счету международного форума ЛГБТ «Киевпрайд-2016». «Мы возлагаем большие надежды на то, что нынешний прайд пройдет без насилия и конфликтов», — заявила директор Amnesty International на Украине Оксана Покальчук. 

О поддержке гей-парада попросила Кличко и уполномоченная Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская. Свою просьбу об этом она также адресовала и главе Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе. Обращение к ним Лутковская опубликовала на своем официальном сайте в понедельник. 

Все ЛГБТ-акции, которые ранее активисты пытались проводить в Киеве и других украинских городах нередко перерастали в столкновения с противниками нетрадиционной ориентации. 

Так, в июне 2015 года на Марше равенства в Киеве, в котором приняли участие около 300 человек, в ходе столкновений пострадали не только сами ЛГБТ-активисты, но и 11 правоохранителей. 

Ярослава Замысловатова
Закрыть