Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Baltops и Anakonda: НАТО оттачивает удар по Калининграду и Балтфлоту России

Baltops и Anakonda: НАТО оттачивает удар по Калининграду и Балтфлоту России

19:15  6 Июня 2016
7060

Baltops и Anakonda: НАТО тренирует захват Калининграда и удар по Балтфлоту РФ

Вооруженные силы стран НАТО одновременно приступили к крупнейшим за историю альянса учениям в Европе, прямо угрожающим безопасности России.

В рамках Baltops-2016 отрабатывается десантирование на берега финского полуострова Ханко. Войска Североатлантического альянса высаживаются на территорию нейтральной Финляндии  впервые. В этой части учений, кроме ВС Финляндии, задействованы военные Швеции, США, Нидерландов, Италии, Великобритании и Германии. Десантный корабль США USS Carter Hall, прикрываемый кораблем ВМФ Великобритании HMS Queen, подплывет к острову и высадит на берегу полуострова несколько сот десантников, которые тут же вступят в бой с условным противником. После этого воинские подразделения НАТО перейдут ко второй части учений, которая пройдет на шведском острове Утё (Швеция также не является членом НАТО). В рамках этой части будут проведены совместные морские маневры военных кораблей НАТО, Финляндии и Швеции.

В то же время в Польше начнутся крупнейшие в истории учения НАТО под названием Anakonda-2016, в которых будут задействована 31 тысяча военнослужащих из 24 стран, в основном из США и Польши. В учениях примет участие три тысячи единиц военной техники: танки, бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, 12 кораблей. Целью учений, как утверждает Минобороны Польши, является отработка взаимодействия национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления «смешанных угроз».

К чему ведет эскалация военных приготовлений НАТО, учитывая, что все это происходит на фоне заявлений американских политиков о необходимости «обуздать Россию» и объявленным Германией переводе нашей страны из «партнеров» в «соперники»? Федеральное агентство новостей обратилось с этими вопросами к Игорю Коротченко, главному редактору журнала «Национальная оборона» и члену Общественного совета при министерстве обороны РФ.

«Все учения, которые сейчас проводит НАТО, объединены одним общим замыслом — они являются реальной подготовкой к войне с Российской Федерацией. Поэтому, естественно, мы расцениваем их как враждебные акции со стороны Североатлантического альянса. НАТО тренирует войска, авиацию и флот, отрабатывая различные сценарии по достижению военной победы над Россией. В частности, в ходе учений Baltops-2016 и Anakonda-2016 решаются задачи, связанные с блокадой и уничтожением Балтийского флота и оккупацией Калининградской области. В любом случае, подобная деятельность будет означать для России необходимость повышения своего оборонного потенциала и наращивания возможностей по нейтрализации угроз, которые мы видим сегодня от НАТО», — полагает эксперт.

Baltops и Anakonda: НАТО тренирует удар по Калининграду и Балтфлоту России

По мнению Игоря Коротченко, Россия в настоящее время демонстрирует готовность адекватно отвечать на угрозы альянса и парировать его враждебные действия. Однако, как ожидается, не все из них еще проявлены — после саммита в Варшаве Россию могут ожидать новые неприятные сюрпризы.

«После саммита, очевидно, будут приняты решения о размещении новых объектов инфраструктуры НАТО в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Это означает, что в данных регионах появятся новые бригады альянса, будут обеспечены новые возможности для ведения войны — командные центры и пункты управления», — сказал Игорь Коротченко.

На что могут рассчитывать стратеги НАТО в преполагаемой атаке на Россию — возможно ли развитие военного конфликта между ядерными державами без применения ядерного оружия?

Читайте также: Гитлер был скромнее: почему Германия хочет объединить Россию с Европой

«Сегодняшний уровень развития ядерных сил делает возможными разные варианты его применения. Во всяком случае, НАТО рассчитывает, что в случае ведения альянсом боевых действий против Балтийского флота и Калининградской области Россия не будет применять ядерное оружие. Альянс исходит из того, что эта операция может быть проведена им с таким преимуществом и в таких условиях, что Россия не будет нажимать на ядерную кнопку. Однако, я думаю, это иллюзия. В случае агрессии НАТО Россия может при необходимости применить тактическое ядерное оружие, и в альянсе должны это осознавать», — заключил Игорь Коротченко.

Василий Ансимов
Новости партнеров