Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эксперты о терактах в Актобе: ОДКБ может вводить войска

Эксперты о терактах в Актобе: ОДКБ может вводить войска

18:53  6 Июня 2016
3549

Эксперты о терактах в Актобе: в Казахстан можно вводить войска

6 июня в ходе антитеррористической операции в Актобе (бывший Актюбинск) силы МВД Казахстана ликвидировали 12 террористов. Об этом сообщил министр внутренних дел соседней страны Калмухабет Касымов.

В воскресенье в Актобе группа неизвестных ограбила два оружейных магазина. С похищенным там оружием она затем атаковала воинскую часть. Шестеро военных и гражданских лиц погибли, несколько десятков были ранены. В Казахстане был объявлен умеренный уровень террористической угрозы.

До этого в мае в ряде городов страны прошли акции протеста. Предлогом для них стали планы земельной реформы.

Что происходит в Казахстане? Контролирует ли официальная власть ситуацию в стране? Что делать России в случае обострения террористической угрозы в Казахстане или победы радикальных сил? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил экспертов.

Эксперты о терактах в Актобе: в Казахстан можно вводить войска

Казахстанский Брежнев

Военный эксперт Виктор Баранец считает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев слабо контролирует происходящее.

«Оппозиционные силы в Казахстане давно существуют и уже вылезают на поверхность. Когда оппозиционеры видят бесплодность своих усилий в рамках закона, они начинают прибегать к незаконным действиям, — размышляет собеседник ФАН. — А перепуганная власть долгое время пыталась выдать этих оппозиционеров за религиозных фанатиков».

По мнению Баранца, казахстанский лидер «заигрался в президентство». «Он не чувствует под собой не только тектонических движений вульгарной оппозиции, но и ропота собственного народа, — рассуждает эксперт. — Назарбаев перестает замечать грань между нормальной и бандитской вооруженной оппозицией. Я вижу в этом некую «брежневщину».

Кроме того, Баранец подозревает, что казахстанские спецслужбы начинают «лить воду на мельницу оппозиции» — в частности, тем, что предоставляют наверх неполную информацию о происходящем в стране.

Эксперт также с сожалением отмечает, что соседняя республика сейчас выпадает из орбиты наших общих интересов. «Казахстан — это большая политическая опора России. Видимо есть силы, которые в «санкционный» период решили подорвать эту опору», — полагает Баранец.

Эксперты о терактах в Актобе: в Казахстан можно вводить войска

У оппозиции нет шансов

Политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, в свою очередь, считает, что власть в стране по-прежнему крепка. «У переворота нет никаких шансов победить», — убежден политолог.

По мнению Маркова, нападения в Актобе стоят в одном ряду с терактами в Брюсселе, Париже и Москве. «Цивилизованным странам брошен вызов со стороны радикальных исламистских кругов, — поясняет эксперт. — Они ведут подрывную деятельность, опираясь на существующие проблемы. В казахстанском обществе, конечно, таковые есть: социальная несправедливость, разрыв между бедными и богатыми, проявления коррупции…»

При этом политолог отмечает, что хотя никакого радикального ислама в Казахстане нет, приверженность мусульманству может являться формой социального протеста. «Я недавно был в мечети в Астане. Здание большое, а людей там немного. Но при этом все они — молодые люди», — рассказал собеседник ФАН.

Читайте также: Турецкие метастазы: как Анкара дестабилизирует Ближний Восток

По словам Маркова, президент Казахстана полностью контролирует ситуацию у себя в стране. Россия же должна «максимально высказать сочувствие и оказать необходимую помощь».

Помощь по закону

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок не удивлен происходящему в Казахстане.

«Предпосылки к терактам в Актобе появились давно, — отмечает он. — Казахстан все время оказывался в тени, в то время как теракты постоянно гремели на Северном Кавказе, случались в Узбекистане и Киргизии». При этом в Казахстане противники режима появились еще пять-шесть лет назад, сообщает Цыганок. Именно тогда были предприняты попытки покушения на Назарбаева, добавляет он. Однако затем у противников казахстанского президента «дело заглохло».

Эксперты о терактах в Актобе: в Казахстан можно вводить войска

Что же может предпринять Россия в случае новых попыток дестабилизации соседней страны? Цыганок считает, что важную роль в урегулировании ситуации может сыграть Организация Договора о коллективной безопасности.

«И Россия, и Казахстан являются странами-участницами ОДКБ, — напоминает эксперт. — Три года назад во время столкновений между киргизами и узбеками мы не могли ввести войска для разрешения конфликта. Однако два года назад в рамках ОДКБ был принят закон, который гласит: в случае если правительство страны-участницы Договора обратится в организацию с просьбой о помощи, силы ОДКБ будут туда введены».

При этом, рассуждает Цыганок, подобные меры вряд ли потребуются. «Силенок у них достаточно. Думаю, они сами справятся со своими террористами», — резюмирует политолог.

Герман Парло
Закрыть