Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Пушкин не умер, он просто ушел: новые места на карте Петербурга. ФАН-ТВ

Пушкин не умер, он просто ушел: новые места на карте Петербурга. ФАН-ТВ

17:56  6 Июня 2016
840

В 217-й день рождения Александра Пушкина в Санкт-Петербурге появилось новое «пушкинское место». Корреспонденты ФАН-ТВ находятся на торжественном открытии сквера «Пушкин ушел» в Приморском районе.

Территория около дома номер 3 по улице Савушкина была долгое время известна как место несанкционированной торговли и сомнительных объектов общепита. Регулярный снос результата не давал – через пару недель после ликвидации они появлялись вновь. Чтобы изгнать их окончательно, руководитель района Николай Цед решил создать на территории арт-объект, посвященный русскому поэту.

Видео ФАН-ТВ. Часть 1

Центром нового сквера стала скамейка, на которой висит плащ Пушкина, лежит его цилиндр, открытая книга и перо. Поэт будто только что отдыхал здесь в тени деревьев, но вдруг поднялся и ушел. Как мы знаем, с дуэли на Черной речке он вернулся смертельно раненым, поэтому с этой скамьи он ушел навсегда. Подробнее о замысле корреспондентам ФАН-ТВ рассказал член Союза архитекторов России Валентин Федоренко.

— На месте ларька мы сделали уголок отдыха в честь Пушкина. Я хочу сказать, что это не памятник, а памятный знак. На Черной речке событий происходило много, но для нас и для нашего поколения Черная речка связана с одним именем — с Пушкиным. Поэтому эта скамья свидетельствует о том, что здесь был Пушкин, и здесь оборвалась его жизнь.

Видео ФАН-ТВ. Часть 2

Место трагической дуэли Пушкина с Дантесом стала местность вблизи Комендантской дачи на левом берегу Черной речки. Семья Пушкиных снимала здесь дачу в 1833 и 1835 годах. С Черной речкой существовало постоянное сообщение как летом, так и зимой, и есть мнение, что секунданты выбрали это место как раз с надеждой на то, что случайные зрители помешают поединку. Как показала история, их опасения были не напрасны: 8 февраля 1837 года этот поединок стал последней дуэлью Александра Пушкина. На месте дуэли установлен обелиск, а с 6 июня этого года еще и новый памятный знак на улице Савушкина напоминает о раннем уходе из жизни русского гения.

Владислав Куликов; Анастасия Алексеева; Евгения Авраменко
Новости партнеров