Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Гитлер был скромнее: почему Германия хочет объединить Россию с Европой

Гитлер был скромнее: почему Германия хочет объединить Россию с Европой

17:25  6 Июня 2016
8167

Сегодня соперник, завтра враг: обезумевшая Германия хочет повторить 1941

Сведения о планах Германии отнести Москву к соперникам вызвала сожаление и обеспокоенность Москвы. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Германия не понимает Россию, которая стремится не к конфронтации, а к взаимодействию и сотрудничеству в Европе.

Напомним, накануне стало известно, что руководство Германии готовится внести изменения в так называемую «Белую книгу» — руководство по политике национальной безопасности. В документ, над которым работает минобороны страны, собираются ввести ряд положений о России, объявив ее не партнером, а соперником.

В то же время совсем недавно канцлер Ангела Меркель выступила с совсем иными, на первый взгляд, идеями, заявив о том, что является сторонником сближения России с европейским экономическим пространством, с целью создания единой экономической зоны от Лиссабона до Владивостока. Меркель однако сделала оговорку о том, что прекращение санкций против России возможно только после выполнения ей «обязательств» по минским договоренностям — хотя Россия неоднократно напоминала Евросоюзу, что не является стороной этих соглашений.

Что происходит в отношениях Германии и России, как объяснить противоречивые заявления немецких политиков? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к доктору политологических наук Игорю Максимычеву, ведущему научному сотруднику Института Европы РАН.

«Самое опасное и скверное во всем этом — то, что наконец произнесены слова о том, что Россия больше не является партнером Германии. Этот процесс начался уже давно — как только против России были объявлены санкции, Германия сразу же показала себя основным проводником политики США в Европе. Но предпосылки к этому обострению возникли еще раньше — тогда, когда границы Евросоюза подошли к границам России. Именно в тот момент возникла опасность столкновения их интересов, а как следствие — и военного столкновения. Кризис на Украине стал просто поводом для этого, не будь его — подошел бы какой-нибудь другой. Теперь уже не важно, что будет в итоге написано в «Белой книге». Германскую политику охватило безумие — на наших глазах повторяется ситуация 1941 года. Это непростительный просчет, практически это преступление нынешнего руководства ФРГ», — сказал Игорь Максимычев.

Антироссийские тенденции Европы непосредственно вытекают из ее объединения, считает эксперт. Об этом еще в XIX веке говорил русский мыслитель Николай Данилевский, в своей книге «Россия и Европа» предупреждавший, что всякое объединение Европы неизбежно в силу внутренних причин принимает антироссийское направление.

Сегодня соперник, завтра враг: обезумевшая Германия хочет повторить 1941

«При Гитлере Европа тоже была единой — одни страны были покорены и оккупированы, другие сотрудничали с ним. Поэтому России в 1941 году пришлось иметь дело со всей Европой, и говорить о той войне как о российско-германской не совсем точно — это была война между СССР и остальной Европой. Соус для этого уже готов — Россия выставляется агрессивной державой, которая не терпит порядка в Европе и ставит под вопрос все границы, установленные в тот момент, когда распался СССР. Сколько раз нам повторяли о том, что Россия — агрессор с начала украинского кризиса, в том числе в официальных документах? Мы пытались воспринимать это спокойно, но спокойствию когда-то приходит конец. Это тяжело, неправильно и опасно, но нам придется реагировать на изменение мировой обстановки. Сейчас нас называют непонятным словом «соперник» для того, чтобы завтра назвать врагом», — сказал Игорь Максимычев.

Утверждения НАТО о том, что меры в Европе являются оборонительными, считает политолог, полностью соответствуют тем заявлениям, которые делал Гитлер в обоснование своего нападения на Россию.

«Гитлер говорил то же самое, что нынешние представители Европы и НАТО — он тоже говорил, что лишь обороняется, и Германия выступила на защиту Европы от Сталина, который хотел ее захватить. Все повторяется совершенно буквально. Это самый скверный аттестат, который можно выставить нынешнему политическому руководству Германию. Прогнозировать его действия логически не представляется возможным — если министром обороны ФРГ сделали женщину, которая была врачом-гинекологом, от политиков нынешней Германии можно ожидать всего», — полагает эксперт.

Читайте также: Германия объявляет России холодную войну: зачем ФРГ идет на конфронтацию

Что же имела в виду Меркель, говоря о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока?

«Весь вопрос — на каких условиях будет создано это пространство. Они считают, что Россия должна все отдать, как во времена Горбачева и Ельцина, раскаяться во всех приписываемых ей преступлениях — после этого ее, может быть, пустят в единое экономическое пространство. Намерения Гитлера были скромнее — он хотел захватить Россию только до Урала, а остальное отдать Японии. Но, как видим, аппетиты Европы растут», — заключил политолог.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics