Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Эрдоган поймал воришку на восточном базаре: как Киев ссорится с Анкарой

Эрдоган поймал воришку на восточном базаре: как Киев ссорится с Анкарой

17:43  6 Июня 2016
32957

Эрдоган поймал воришку на восточном базаре: как Киев ссорится с Анкарой

В отношениях Турции и Украины внезапно возникла напряженность, что не может не настораживать. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение о том, что Украина стала заложником своего наплевательского отношения ко всему миру.

Как сообщает министерство инфраструктуры Украины, на границе и в портах Турции возникла крайне напряженная ситуация с пропуском транспортных средств украинских автоперевозчиков. Служащие контролирующих органов Турции отказываются оформлять транспортные средства из Украины, которые осуществляют перевозки различных грузов между двумя государствами. Отмечается, что турецкая сторона аргументирует отказ тем, что Украина полностью использовала свою квоту упомянутых разрешений второго квартала, следующие перевозки возможны только через месяц, 1 июля текущего года.

В свою очередь украинское министерство инфраструктуры придерживается позиции, что Украина не давала своего согласия с поквартальным использованием турецких двусторонних разрешений в этом году. В ведомстве отмечают, что такие договоренности должны были быть только в 2015 году.

Дружба врозь: как Украина портит отношения с Турцией

Пока стороны не могут договориться о решении этой проблемы. В то же время Мининфраструктуры настоятельно рекомендовало автоперевозчикам Украины воздержаться от перевозок на территорию Турции.  

Читайте также: Арабская ночь: Украина забыла, что такое настоящее качество

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что, скорее всего, украинские власти и связанные с ними коммерческие структуры по обыкновению наплевали на правила и требования своих контрагентов, в данном случае — турецких. Эксперт не исключает, что, помимо превышения квот, имели место и факты обыкновенного для украинских коммерсантов обмана и мошенничества.

«Например, провоз незадекларированных грузов, подделка деклараций и иных таможенных документов, махинации с уплатой налогов и таможенных пошлин. Не исключен и провоз украинцами — в обход международных санкций — оружия боевикам «Исламского государства»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН) и прочим экстремистам через территорию Турции, граничащей, как известно, с Сирией, Ираком, Ливаном. В любом случае, действия турецких властей основаны не на желании понравиться России, отношения с которой у Эрдогана и его собратьев по правящей партии лучше не стали, а вызваны необходимостью как-то реагировать на односторонние действия украинской стороны, которая явочным порядком игнорирует требования о поквартальном квотировании проезда своих грузовиков по турецкой земле», — пояснил эксперт.

Дружба врозь: как Украина портит отношения с Турцией

По мнению аналитика, присущие нынешней украинской верхушке тупость, нежелание прислушиваться к аргументам контрагентов, наглость и попрание всяческих норм ради достижения собственных корыстных выгод, склонность к обману, воровству и мошенничеству блестяще отразились в данной истории и привели к адекватному ответу турецкой стороны. Наглость и жадность рано или поздно будут наказаны — вот этот базовый принцип на Украине ныне забыт, а действия турецких властей напомнили «незалежным» парубкам и «самостийным» селянам с хуторской психологией, что по их правилам никто за пределами «ридной нэньки» играть не будет и терпеть все указанные выше типично украинские фокусы не станет.

«Так что поделом. Я думаю, никакой политики здесь нет и в помине, это чисто экономический вопрос. Политический альянс Киева и Анкары базировался на общей антироссийской основе. Но на этой платформе должны быть и общие коммерческие интересы, и, как только один партнер, то есть Украина, начал бессовестно обманывать другого, то есть Турцию, Анкара отреагировала вполне адекватно. То, как украинские компании и украинское государство считают возможным поступать со своими экономическими партнерами, то, как они разворовывают кредиты, не выполняют взятые на себя обязательства, обманывают тех, кто давал им в долг и не возвращают долги, показывает, что нормальное, цивилизованное взаимодействие и Украина — это понятия несовместимые», — резюмировал Владимир Соловейчик.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics