Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: гром 122-го калибра, похороны «Минска», ночной гость ВСУ

Первый Украинский: гром 122-го калибра, похороны «Минска», ночной гость ВСУ

16:41  6 Июня 2016
6089

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 6 июня. ВСУ маскируют артиллерийский обстрел раскатами грома. После такого «дождичка» в населенных пунктах Донбасса ранены люди и повреждены десятки домов. Украинское командование тем временем принимает в Донбассе под покровом ночи важную гостью из Киева.

Трудовские принимают огонь на себя

«Минские соглашения, которые так усердно пытаются навязать жителям, не работают», — делятся реалиями Донбасса горловчане в социальной сети. Измученные обстрелами, они убеждены, что переговоров с «убийцами» быть не может: ополченцы должны прогнать украинскую армию со своих территорий.

Но проклятый круг на этом замыкается: вооруженная победа над ВСУ одновременно станет крестом на могиле минских соглашений. А значит, народные республики — сторона, якобы первая нарушившая мирный договор, — станет виновна и в смерти «Минска», и во всем, что только придет в голову киевской власти…

Тем временем обстановка на линии фронта имеет тенденцию к обострению. В восемь вечера обстрелы загремели в Горловке, в районе девяти они подобрались к Донецку. В этом же временном промежутке проснулся ясиноватский блокпост. Между сторонами завязались минометно-стрелковые бои. Из этих же вооружений киевские силовики уже били и по ополченцам под Трудовскими. Львиная доля этого «добра» попадала в жилой район — Зеленый Гай.

Трудовские этой ночью станут эпицентром кошмара дончан. «Бедные люди наши!» — будут беспокоиться за них в социальной сети. Украинская армия довольно быстро перешла от легких калибров к тяжелым, также были подключены бронетехника и артиллерия.

Жители близлежащих районов отмечали, что на этот раз «долбило очень активно». Со стороны Марьинки на Трудовские сыпались мины 122-го калибра и снаряды 122-го и даже, по словам очевидцев, 152-го калибра. «Кругом долбит мощно и смертоносно. Только что очень мощный бах: показалось, что мебель в комнате подпрыгнула», — паниковали местные жители. Как рассказали наутро в силовых структурах региона, ранение получил один мужчина. О степени тяжести его травмы информации нет.

Обстрелы ВСУ не миновали и донецкий аэропорт, Спартак, Жабуньки, Александровку. Украинские силовики, не стесняясь, приводили в действие гранатометы, минометы, стрелковое оружие и пулеметы. Донецк, Ясиноватая и Макеевка с замиранием сердца слушали происходящее на авдеевской промзоне.

В Майорске танки грохотали

«Страшно ужасно было, летело все, что можно», — поделились впечатлениями и в горловской администрации. С восьми вечера жителям города и его окрестностей было приказано быть предельно внимательным. Впрочем, большинство из них по своему горькому опыту были уже научены и сразу поспешили перебраться в подвалы и укрытия. Там им и довелось просидеть до пяти утра.

Вечером первые звоночки раздались со стороны Зайцево. Если конечно можно назвать «звоночками» грохот украинских танков со стороны Майорска. Вскоре к ним были подключены АГС, пулеметы и зенитные установки. Местами работала бронетехника — предположительно, БМП.

Кто не побоялся этой ночью выйти на улицы видел в небе яркие белые вспышки. Это вполне могла быть и молния, но чаще — артиллерия ВСУ. «ВСУ начали обстрел северо-западных районов Горловки, применяя артиллерию калибром 122 мм, — пришло сообщение от ополченцев ближе к полуночи. — Это не первый случай подлого обстрела ВСУ, которые пытаются скрыть залпы под звуки грома».

По приказу в укрытия спустились жители Железной Балки и Глубокой. Нешуточные бои завязались на северном западном направлениях. Горловку окружили звуки стрелкового орудия, выстрелы из танков и БМП, а также прилеты тяжелого калибра. «Кое-где даже полы и окна вибрируют», — замечали участники событий. В таком режиме город продержался до пяти утра. С рассветом жители нашли повреждения как минимум у 15 домов.

В два ночи ополченцы под Донецком дали серьезный ответ противнику на линии Водяное – Опытное. «Задача была — уничтожить несколько минометных батарей 58-й бригады ВСУ, обстреливающих северные пригороды Донецка. Сегодня очень шумно в Докучаевске, долбят Трудовские и Горловку», — поделился информацией боец с позывным «Зодиак».

«За прошедшие сутки украинские силовики 593 раза обстреляли территорию республики», — рассказал на брифинге замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По данным военного ведомства, украинская армия выпустила 45 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 356 разнокалиберных мин.

О нахождении украинских танков, запрещенных минскими соглашениями, на линии фронта сообщили и в Луганской народной республике. В народной милиции уточнили, что не заметить их было непросто: вооружение было использовано против ополченцев. Так, шесть раз под огнем ВСУ оказалось село Калиново. Из танков и гранатометов его атаковали с украинских позиций в Новозвановке и Троицком. Дважды черная метка выпала на долю Лозового, где ВСУ заменили танки стрелковым оружием. «Потерь нет», — констатировали в военном ведомстве региона.

Ночной гость из Киева

По данным пресс-центра АТО, за минувшие сутки ополченцы якобы 35 раз обстреляли украинских военных. «На мариупольском направлении зафиксировано 19 обстрелов, на Донецком — 13, на Луганском — 3», — уточнили представители военного командования Украины.

Если обвинения со стороны Киева уже являются ежедневным ритуалом для сторон конфликта, то следующая новость из Киева неприятно шокировала республики. Этой ночью в Донбасс прибыла украинская летчица Надежда Савченко, ранее осужденная в России за убийство журналистов в Донбассе в 2014 году. Вот что известно об этом тайном визите Савченко: она встретилась с бывшими сослуживцами и села за штурвал боевого вертолета. О дальнейших планах скандально известной украинки ничего неизвестно.

Читайте также: Голубь мира и ястреб войны: как Савченко разрывалась в Донбассе

Неизвестной остается и дата, когда Киев откроет огонь из военной техники, которую он стянул к линии фронта, вопреки минским соглашениям. Так, разведка ЛНР нашла в Нижнем Минченке БМП, зенитно-ракетный комплекс «Тунгуска» и батарею САУ «Гвоздика». А донецкие разведчики дополнили этот отчет батареей 120-мм минометов на мариупольском направлении.

Басурин, в свою очередь, рассказал о ранении украинским снайпером сотрудника таможни на КПП «Майорск». «Мы уверены, что эти факты подтверждают стремление Киева дестабилизировать обстановку и заставить лидеров России, Франции и Германии ввести полицейскую миссию в Донбасс», — заметил он.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics