День журналиста на Украине: как свобода слова осталась в глубоком прошлом

День журналиста на Украине: как свобода слова осталась в глубоком прошлом

06.06.2016 14:24
631

День журналиста на Украине: как свобода слова осталась в глубоком прошлом

Сегодня Украина празднует День журналиста. После череды арестов и убийств сотрудников независимых СМИ этот праздник выглядит особенно символично для «незалежной» и «самостийной». Как себя сейчас чувствует свобода слова после двух лет постмайданной власти? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту.

В понедельник, 6 июня, на Украине празднуется профессиональный праздник — День журналистов, репортеров и корреспондентов. Этот праздник был установлен еще 22 года назад — 25 мая 1994 года, когда в Киеве избрали первого украинского президента Леонида Макаровича Кравчука. Стоит заметить, что 6 июня было выбрано неслучайно: в Брюсселе Национальный союз Украины был принят в ряды Международной федерации журналистов, которая является одной из самых крупных в мире организаций профессиональных сотрудников СМИ.

День журналиста на Украине: как свобода слова осталась в глубоком прошлом  

Напомним, что западное сообщество было серьезно обеспокоено украинским сайтом «Миротворец», опубликовавшим список журналистов, которые работают на территории Донецкой и Луганской народных республик. В списке были указаны их персональные данные. «Миротворец» опубликовал имена 5 тыс. журналистов. Представители СМИ заявили, что были откровенно шокированы обнародованием этих сведений. Кроме того, журналисты начали получать письма с угрозами. «Миротворец», который должен был быть закрыт по требованию США и Европейского союза, работает до сих пор в полном объеме.

Читайте также: ООН в шоке от пыток СБУ: кто остановит беспредел киевского режима

«День журналиста на Украине должен служить поводом напомнить мировому сообществу о том, что свобода слова в стране осталась в глубоком прошлом», — заметил в комментарии для ФАН эксперт Института инновационного развития Алексей Албу. По его словам, препятствование профессиональной деятельности журналистов стало нормой на Украине.

«За высказывание своей позиции и освещение тех или иных событий, сотрудников масс-медиа не просто вызывают на профилактические беседы в СБУ, но и бросают в тюрьмы. До сих пор в украинских застенках томится Руслан Коцаба. Всего пару месяцев назад получил срок одесский журналист Артем Бузила. За освещение обстрела блокпоста под Одессой был арестован главный редактор издания «Инфо-центр» Евгений Анохин. Приводить примеры можно долго, и это говорит о полном сворачивании свободы слова в стране. На Украине стали действовать двойные стандарты. Если журналист освещает те или иные события в правильном ключе, то, естественно, никто не будет мешать его работе. Но как только журналист попытается осветить реальное положение дел в стране, связанное с повышением тарифов, ухудшением социальных условий жизни, инфляцией, безработицей, а главное — осветить протесты граждан, то тут же такой журналист попадает в поле зрения СБУ», — пояснил эксперт.

День журналиста на Украине: как свобода слова осталась в глубоком прошлом

По мнению политолога, вариантов может быть несколько. Это может быть профилактическая беседа, но если человек продолжает быть верным своим принципам и говорить правду, его данные выкладывают на сайт «Миротворец», где собраны сведения обо всех неугодных.

«Там содержится информация о том, где проживает человек, где бывает, его телефоны и адреса страниц в социальных сетях. Это действует весьма деморализующе на многих людей, в том числе и на журналистов, потому что нередко этими данными пользуются представители ультраправых организаций. Человека могут выследить и избить. А в случае с Олесем Бузиной — даже убить. Свобода слова на Украине станет возможна только после смены власти. Когда откроют все архивы — о том, кто давал преступные приказы бомбить мирные города и поселки Донбасса, об организации массового убийства 2 мая в Одессе, о расправе над инакомыслящими. Рано или поздно эта информация все равно станет известна. Власть, запрещающая говорить и писать о зверствах, творимых на юго-востоке Украины, о протестах людей против войны, о безработице и нищете, захлестнувшей страну, власть, закрывающая оппозиционные СМИ и блокирующая все русскоязычные телеканалы, не может существовать долго. И это обнадеживает», — резюмировал Алексей Албу.

Илья Муромский
Отправлен в отставку исполнительный директор «Формулы-1»
Закрыть