Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Мусор больше не опасен: Петербург учится осознанно сдавать отходы. ФАН-ТВ

Мусор больше не опасен: Петербург учится осознанно сдавать отходы. ФАН-ТВ

14:02  6 Июня 2016
192

Мусор больше не опасен: Петербург учится осознанно сдавать отходы. ФАН-ТВ

В России постепенно, но ощутимо развивается система цивилизованного обращения с отходами. В движение за раздельный сбор отходов и их вторичную переработку включились и активисты, и администрации больших городов. Инициаторы экологического направления за сбор опасных отходов и за раздельный сбор считают, что многие жители России уже готовы не варварски сваливать весь мусор в один мешок, а сознательно делить его на опасные отходы и на различные составные материалы. Главное – предоставить им соответствующие условия. Корреспонденты ФАН-ТВ узнали, какой опыт в осознанном сборе мусора есть у Санкт-Петербурга.

Видео ФАН-ТВ. Часть 1

Система сбора опасных отходов организована в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Для того, чтобы максимально исключить попадание опасных отходов на полигоны в составе твердых коммунальных отходов, а также на мусороперерабатывающие и мусоросортировочные предприятия, администрация Петербурга предложила горожанам бесплатно воспользоваться экомобилями, экотерминалами, экобоксами и стационарными пунктами.

Точки сбора опасных отходов расположены по всему городу, и в них можно сдать ртутные лампы и термометры, «севшие» батарейки и разряженные аккумуляторы, старые компьютеры и отслужившую оргтехнику, бытовую химию, лаки и краски, лекарства с истекшим сроком годности, использованные и просроченные шприцы и иглы, отработанные масла и автомобильные покрышки.

В 2015 году сознательные петербуржцы собрали с помощью экосистемы более 188 тонн опасных отходов и поставили рекорд в сборе и утилизации батареек, которые раньше летели в обычное мусорное ведро, отравляя природу. Так на городские свалки не попало 33 тонны ртутных ламп, 4 тонны медицинских термометров и прочих ртутных приборов, 28 тонн батареек и малогабаритных аккумуляторов, 30 тонн оргтехники, компьютерной и бытовой техники, 4 тонны лекарственных препаратов, 8 тонн химических отходов, 78 тонн автомобильных покрышек, 2 тонных отработанных масел, более тонны автомобильных и прочих аккумуляторов.

Видео ФАН-ТВ. Часть 2

Одновременно с инициативой правительства в городе действует движение «Раздельный сбор». Корреспонденты ФАН-ТВ пообщались с одним из его организаторов Софьей Климовой и расспросили, что можно приносить в пункты раздельного сбора.

Первая акция по сбору разных видов вторсырья (макулатуры и пластика) прошла в Петербурге в ноябре 2011 года, и с тех пор ежемесячные акции по сбору вторсырья стали визитной карточкой движения. Со временем к петербуржцам примкнули многие города и регионы России. Инициативные группы движения работают в Ленинградской области, Москве и Подмосковье, Череповце, Великом Новгороде.

Анастасия Алексеева; Александр Головков; Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics