Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Захарова объяснила желание Макфола «обуздать Россию»

Захарова объяснила желание Макфола «обуздать Россию»

13:50  6 Июня 2016
1791

Захарова объяснила желание Макфола «обуздать Россию»

Москва, 6 июня. Заявления бывшего посла США в России Майкла Макфола о том, что блок НАТО, якобы, был вынужден «отражать российскую агрессию» и поэтому начал расширение на Восток, вызвали негативную реакцию пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой. На своей странице Facebook она напомнила о телепередаче с другим американским дипломатом первого ранга Генри Киссинджером всего неделю назад.

«Макфол отметил, что приближение Альянса к границам России является законным, поскольку он не слышал об обещаниях США не расширять НАТО на Восток», — напоминает Захарова, сравнивая его заявление с ответом Киссинджера на тот же вопрос.

Киссинджер, напоминает Захарова, не стал говорить о том, что он слышал или не слышал, указав, что «выступал за диалог между США и Россией по фундаментальным проблемам».

«Я могу понять страны, которые были оккупированы Советским Союзом после Второй мировой войны, что они чувствовали угрозу, — заявил американский дипломат в программе «Международное обозрение», — но я не считаю, что эта иллюзия должна оправдывать продвижение НАТО на Восток».

Мария Захарова предлагает обратить внимание на то, как на поставленные вопросы отвечают два представителя американской дипломатии. «Я не предлагаю вам выбирать, кому из двух американских дипломатов верить. Потому что американский дипломат здесь один, — указывает она на разницу между Макфолом и Киссинджером. — Ведь дипломатия — это профессия, основами которой являются интеллект и ответственность».

Напомним, вчера в интервью эстонскому изданию Postimees Майкл Макфол объявил, что «поведение России в последнее время и высказывания ее лидеров являются крайне провокационными». Примечательно, что это высказывание практически совпадает с началом крупнейших военных учений в истории НАТО, получивших название Anakonda, и военными учениями в Балтийском море, а также размещением у границ РФ в Польше баз ПРО США.

Валентин Меликов
Закрыть