Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Путин пожелал удачи Илюмжинову на выборах президента ФИДЕ
Украина
Бизнес для избранных: кому на Украине хорошо иметь свой банк
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бизнес для избранных: кому на Украине хорошо иметь свой банк

    14:23  6 Июня 2016
    241

    Бизнес для избранных: кому на Украине хорошо иметь свой банк

    Банковская система Украины переживает не лучшие времена, c завидной регулярностью поставляя новости о закрытии очередных банков. Так, 20 мая «Фидобанк» был признан неплатежеспособным, 23 мая — банк «Михайловский», 25 мая — «Смартбанк», а 1 июня «Финанс-Банк» и «Инвестиционно-трастовый банк» взяли и решили самоликвидироваться.

    По данным Национального банка Украины (НБУ), решение акционеров о самоликвидации банков вызвано желанием переориентироваться «на другие виды профильной деятельности». Разве могут быть другие причины? Ведь на Украине существуют все условия для ведения успешной банковской деятельности.

    Глава Нацбанка Украины Гонтарева не склонна жалеть об утрате «нечестных банков». По ее словам, во время банковского кризиса НБУ «почистил» банковский сектор. В результате Украина лишилась 30% своей банковской системы. Гонтарева считает, что жалеть не о чем, так как большинство этих банков представляли собой «машины по отмыванию денег» и «олигархические структуры».

    Однако подобное мнение не мешало членам семьи Гонтаревой хранить деньги в одном из таких банков. История с отзывом лицензии у «Дельта Банка» некоторое время привлекала к себе внимание — речь шла о том, что сын Гонтаревой, Андрей, снял 800 тыс. грн со своего депозита в банке за три недели до появления в нем временной администрации, а невестка якобы сняла со счетов наличность в 12,5 млн грн. Гонтарева обвинения отрицала, заявляя, что «миллионов не было».

    По некоторым оценкам, в процессе массового закрытия банков компании потеряли как минимум 100 млрд грн, возможно — в разы больше. Трудно представить, каким образом может выжить малый и средний бизнес в стране, если треть банковской системы просто исчезла. НБУ признает, что кредитование в стране фактически перестало работать, а значит, банки перестали выполнять свою главную функцию.

    «Расчистка» банковского сектора Украины не привела к стабильности банковской системы и росту доходов. На 1 апреля 2016 года убытки составили 8 млрд грн. За четыре месяца 2016 года убыток составил 11,5 млрд грн, за аналогичный период 2015 года — 13,8 млрд грн. На 1 мая убытки составляли уже 15,1 млрд грн.

    Согласно индексу глобальной конкурентоспособности, украинские банки занимают последнее место в мире по надежности среди 140 стран. При этом в начале 2016 года Петр Порошенко заявил о выдвижении кандидатуры Гонтаревой на звание лучшего главы Центробанка мира 2015 года. Вероятно, Петр Порошенко знает о банковской системе Украины значительно больше других экспертов.

    Бизнес для избранных: кому на Украине хорошо иметь свой банк

    Дело в том, что у банка, фактически контролируемого Петром Порошенко, дела в сравнении с большей частью банковской системы страны идут просто великолепно. В том, что Международный инвестиционный банк (МИБ) контролируется семьей Порошенко и первым заместителем председателя фракции Блока Петра Порошенко в Верховный раде, может удостовериться любой желающий — на сайте банка. Согласно структуре собственности, раскрытой на 1 февраля 2016 года, Петр Порошенко и его отец Алексей Порошенко контролировали 60% акционерного капитала.

    Игорь Кононенко контролировал суммарно 14,94%, также есть неназванная «юридична особа» с долей в 0,06%, удивительно точно недостающей до 75% акционерного капитала.

    Дела у банка резко пошли в гору еще в 2014 году, по итогам которого активы выросли более чем на 81%, а по темпам роста банк вышел на четвертое место по всей банковской системе Украины. В 2015 рост продолжился, результат — еще 71% и активы на 1 января 2016 года в 5,5 млрд грн. По результатам года банк показал 26,6 млн грн чистой прибыли. В первом квартале 2016 года рост банка продолжился до 6,14 млрд грн, деятельность банка в очередной раз оказалась прибыльной, в отличие от банковской системы в целом, показавшей очередные миллиардные убытки.

    Приведу всего один пример работы МИБ: «Киевводоканал» обслуживался в банке «Хрещатик», перешел в Международный инвестиционный банк буквально накануне признания банка неплатежеспособным. Можно начинать принимать ставки на то, что этот год для банка окажется не хуже прошлого.

    В целом, процесс сокращения банковской системы приводит к концентрации банковских активов в нескольких крупных банках, а значит, к росту рисков для всей банковской системы. Сегодня перспективы банковского бизнеса на Украине оцениваются крайне низко. Можно сколько угодно говорить о предстоящем росте украинской экономики, но в условиях продолжающего сжатия банковского сектора это выглядит нереальным — по итогам года будет зафиксировано очередное падение экономических показателей. Кроме того, банкротство большого количества банков приводит к увеличению теневой сферы и росту наличных расчетов, доверие к банковской системе потеряно.

    Читайте также: Нацбанк Украины объявил о начале исхода российских банков

    Кроме того, российские банки готовятся покинуть Украину — глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит возможности развития бизнеса банка на Украине. Скорее всего, похожих взглядов на ситуацию придерживается и менеджмент остальных российских банков, работающих на Украине. В данный момент активы российских банков на Украине составляют 15% от банковских активов страны. Переживет ли финансовая система потерю еще 15% активов — вопрос риторический. Пациент скорее мертв, чем жив, и уже достаточно давно.

    Откровенным издевательством в этой ситуации выглядит изменение агентством Moody's прогноза банковской системы Украины с «негативного» на «стабильный». При этом изменение рейтинга совпало с обысками в банке «Хрещатик», в связи с подозрениями в намеренном выводе активов.

    Автор: Михаил Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях