Политика
Варшава заставит Киев признать вину за Волынскую резню
Общество
Шарль Азнавур в четверг отправится из Петербурга в Париж, где продолжит лечение
Следующая новость
Загрузка...

    Варшава заставит Киев признать вину за Волынскую резню

    Варшава заставит Киев признать вину за Волынскую резню

    Варшава, 6 июня. Польша ждет от Киева шагов к примирению в деле с Волынской резней, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

    Ващиковский обратил внимание, что процесс примирения стран в деле в Волынской резне должен продолжаться. «Мы будем об этом говорить, — подчеркнул он в эфире радиостанции «РМФ ФМ». — Этот вопрос не доведен до конца».

    По словам главы внешнеполитического ведомства Польши, эта трагедия — болезненная открытая рана для его страны, которая должна зажить. Он отметил, что Варшава ждет от Украины «определенных жестов», которых до настоящего времени Киевом сделано не было.

    В конце прошлой недели на Украине было опубликовано открытое обращение к Польше о событиях в Волыни, под которым подписались бывшие президенты страны Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, а также представители церкви, политик и деятели культуры. «Просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас — это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и согласия», — говорится в послании.

    В декабре прошлого года президент Польши Анджей Дуда заявил, что события прошлого века не должны помешать отношениям Варшавы и Киева. Отметим, что во время волынской резни солдаты украинской повстанческой армии (УПА)1 жестоко расправились со 100 тысячами поляков с пять месяцев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Катерина Тимошенская
    Читайте нас в Дзене