Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Нефтяные войны: зачем Саудовская Аравия повышает цены на нефть для США

Нефтяные войны: зачем Саудовская Аравия повышает цены на нефть для США

13:10  6 Июня 2016
2710

Нефтяные войны: зачем Саудовская Аравия повышает цены на нефть для США

Нефтяная компания Saudi Aramco, которая принадлежит Саудовской Аравии, пошла на снижение цен на черное золото для потребителей в Европе и повысила для Соединенных Штатов. О чем это может говорить? Есть ли в этом политический подтекст? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который высказал свою точку зрения касательно действий саудитов.

Как пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в компании, цены на нефть будут снижены на 35 центов за баррель для северо-западного региона и на 10 — для средиземноморского региона. В то же время на те же 10 центов была повышена цена для Соединенных Штатов. Отметим, что речь идет об июльских фьючерсах. По мнению газеты, снижение цен для Европы было связано с тем, что Иран с февраля текущего года начал поставки нефти в ЕС. Таким образом, саудиты пытаются конкурировать с Тегераном.

Нефтяные войны: зачем Саудовская Аравия повышает цены на нефть для США

Заметим, что на сегодняшний день объем экспортных поставок из Саудовской Аравии составляет 800 тыс. баррелей за сутки, с территории Ирана — 400 тыс., но Тегеран собирается увеличить объем добычи до 700 тыс. в течение ближайших месяцев.   

Читайте также: Пугало для трейдеров: почему страны ОПЕК не могут договориться

Политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что в мире существует большое количество независимых политических и экономических игроков, каждый из которых преследует собственные интересы, прежде всего экономические и региональные. Цена на нефть — это одна из главных притч в современном политикуме.

«Со всей очевидностью можно сказать, что каждый регион заинтересован в определенном уровне цены на нефть и всеми доступными способами эту цену продавливает. Экспортеры, такие как Саудовская Аравия, Россия, Иран, США, Канада, Нигерия, Норвегия, заинтересованы в росте цены на нефть, потому что экономики этих стран сильно связаны со стоимостью и объемом реализуемой нефти. В то же время ЕС и страны Юго-Восточной Азии, напротив, делают все для снижения стоимости горючего сырья, так как низкие цены на нефть существенно снижают затраты на производство и транспортировку продукции, производимой в этих регионах. Отдельно надо отметить, что себестоимость нефти у разных стран сильно различается. Самая дешевая и легко извлекаемая нефть находится в арабских странах и Нигерии. Тогда как себестоимость российской нефти или норвежской существенно выше и больше транспортное плечо, особенно для России. В это же время США, еще недавно бывшие крупнейшим экспортером нефти, стали таковым за счет колоссальных объемов добычи сланцевой нефти, добыча которой не имеет серьезных экономических перспектив при цене ниже 45 долларов за бочку», — пояснил Живов.

Нефтяные войны: зачем Саудовская Аравия повышает цены на нефть для США

В случае с США на первый план выходит способность перерабатывать и потреблять нефтяные продукты на собственной территории, и здесь Штаты вне конкуренции, заметил эксперт. Огромный внутренний рынок сглаживает экономические колебания от падения цен на нефть и позволяет отдельным отраслям расти опережающими темпами. В частности, на двухкратное удешевление бензина в США за последние два года потребители отреагировали резким ростом спроса на дорогие мощные американские пикапы и muscle-кары, одних только пикапов было продано в США в 2015 году более 2 млн машин.

«В свою очередь, такие слабые недиверсифицированные экономики, как российская, саудовская или норвежская, значительно страдают от снижения объема и стоимости продаж нефти и нефтепродуктов на мировом рынке. В случае с саудитами это 20% бюджетного дефицита на текущий год и необходимость сворачивания поддержки террористических организаций, действующих в Сирии, Ираке, Йемене. Что же до снижения цены для Европы, то здесь Саудовская Аравия вступила в нелегкую борьбу с освободившимся от санкционных пут Ираном. Персы готовы демпинговать на европейском рынке достаточно долго, в их планах — рост добычи черного золота в два раза, и большая часть из добытого пойдет в Европу. Мы еще не раз увидим, как ближневосточные страны борются друг с другом за клиента через снижение цены на нефтяные контракты, что, безусловно, будет давить на мировую цену нефти. Тем более что ОПЕК, в своем современном виде перестала быть эффективным инструментом удержания высокой цены нефти. Производители нефти не желают терять рынки и отказываются от снижения объемов производимого продукта», — резюмировал Алексей Живов.

Илья Муромский
Закрыть