Савченко о жизни в СИЗО: Пришлось перечитать всю российскую классику

Савченко о жизни в СИЗО: Пришлось перечитать всю российскую классику

06.06.2016 13:23
596

Савченко о жизни в СИЗО: Пришлось перечитать всю российскую классику

Киев, 6 июня. Помилованная президентом Путиным бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко рассказала о своем опыте пребывания в одиночном заключении в воронежском СИЗО-3.

По словам Савченко, в заключении она находилась в спецблоке особого режима, где была полностью изолирована от всех остальных заключенных и находилась «под камерами видеонаблюдения 24 часа в сутки 7 дней в неделю даже в туалете». Других обитателей следственного изолятора, утверждает она, невозможно было увидеть даже на прогулке, а все камеры вокруг нее пустовали, чтобы она не могла обмениваться с другими заключенным посланиями.

Более всего находившаяся под следствием «летчица» страдала в одиночном заключении от скуки. «Можно, конечно, медитировать, — пишет она. — Но так глубоко можно в себя уйти, что назад и не выйдешь!» Начальство СИЗО, по ее словам, отказалось предоставить ей для чтения интересную литературу: «Прошу книги в библиотеке: приносят мне дешевые бульварные романчики типа Дарьи Донцовой. Жуть! Пришлось перечитать всю российскую классику».

По ее собственным словам, объявленная ей голодовка тоже была одним из способов развлечься: «Начинают такие метаморфозы происходить, что самому с собой не скучно становится!»

Со временем, рассказывает Савченко, ей удалось «приручить» персонал СИЗО, и ей стали доверять «опасные» предметы — нож, ножницы, иголку с ниткой, что позволило ей заниматься в камере какой-то деятельностью, на которую она могла отвлечься: «Это и макраме из полиэтиленовых пакетов, и вырезка ажурная из бумаги, и оригами, и вышивка, и шитье всякой ерунды из каких-то не очень нужных вещей, то кукол, то сумочки… в общем, все, чтобы руки занять, и голова не думала!»

В целом, подытоживает свой рассказ украинская «летчица»: «Ничего хорошего, конечно, но не смертельно!»

Напомним, сегодня стало известно о том, что Надежда Савченко вернулась в Донбасс, уже в качестве народного депутата Украины, чтобы пообщаться с украинскими военными.

Валентин Меликов
Ученые: Найдены самые древние люди Америки
Закрыть