Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Пентагон перестал стыдиться двигательной зависимости от «вражеской» Москвы

Пентагон перестал стыдиться двигательной зависимости от «вражеской» Москвы

11:54  6 Июня 2016
227

Пентагон перестал стыдиться двигательной зависимости от «вражеской» Москвы

Вашингтон, 6 июня. Отказ Америки от российских ракетных двигателей РД-180 повлечет за собой крупный риск для национальной безопасности страны, убеждены в Пентагоне. Ранее военные думали отказаться от поставки российских двигателей, однако теперь министерство обороны крайне обеспокоено возможным отказом от РД-180.

Напомним, эти российские двигатели в Штатах  ставят на свои ракеты Atlas V, осуществляющие запуски аппаратов для ВВС США. Кроме того, они используются и в научных и исследовательских миссиях НАСА.

Еще в 2012 году американцы были убеждены, что за четыре года смогут создать свой аналог РД-180, однако альтернативы к 2016 году они так и не смогли разработать.

Особое недовольство закупкой российских РД-180 выражал сенатор Джон Маккейн. Именно по его инициативе Конгресс США в 2014 году распорядился отказаться от применения российских двигателей, разрешив купить в 2015 году только пять двигателей. Однако позже ограничение было снято в бюджетном законе, который действует до октября 2016 года. Такое решение конгрессменов возмутило военных, но поделать они ничего не могли:  никак нельзя было признать свою зависимость от  «агрессивной» Москвой, да к тому же в сфере оборонных технологий. 

Однако теперь Пентагон понимает, что хуже США в итоге сделали только себе: аналога РД-180 у них не создано, цикл разработки новых двигателей был крайне затянут, что в итоге означает только срыв графика вывода многих критических важных для Америки спутников.

Сейчас военные настойчиво предупреждают Конгресс о рисках для страны при отказе от российских двигателей. По данным издания Wall Street Journal, заместитель главы ведомства Роберт Уорк уже обратился к одному из конгрессменов, сообщив в своем послании, что ВВС США не имеют лишних средств, чтобы покрыть внезапную замену двигателей РД-180 более дорогими аналогами.

По словам Уорка, дополнительные траты, которые он оценил в размере от 1,5 миллиарда до 5 миллиардов долларов «отодвинут на второй план другие инвестиции, важные для национальной безопасности». Но дело тут не только в деньгах, представитель Пентагона вновь напомнил, что срыв поставки российских двигателей может на целых два года отложить запуски некоторых важных спутников.

 

 

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics