Совет пользователям «ВКонтакте» от «Гоблина» Пучкова: Не будьте идиотами!

Совет пользователям «ВКонтакте» от «Гоблина» Пучкова: Не будьте идиотами!

06.06.2016 11:46
17125

Совет пользователям «ВКонтакте» от «Гоблина» Пучкова: не будьте идиотами!

Руководство социальной сети «ВКонтакте» опровергло информацию о якобы имевшем место взломе ста миллионов учетных записей пользователей, данные о которых злоумышленники выставили на продажу.

Как сообщили в пресс-службе «ВКонтакте», речь идет о старой базе логинов и паролей, которую преступники собирали в период с 2011 по 2012 годы. Все эти пароли в обязательном порядке были заменены, успокоили в пресс-службе соцсети.

Ранее американский сайт Motherboard сообщил, что некий хакер украл и выставил на продажу за один биткоин (около 570 долларов) персональные данные более ста миллионов пользователей «ВКонтакте».

«ВКонтакте», основанная в 2006 году петербургским программистом Павлом Дуровым, является крупнейшей социальной сетью в русскоязычном сегменте Интернета. По данным на июль прошлого года в день эту социальную сеть посещали более около 65 млн пользователей. В 2014 году «ВКонтакте» была куплена российской компанией Mail.Ru Group.

Совет пользователям «ВКонтакте» от «Гоблина» Пучкова: не будьте идиотами!

Ситуацию с предполагаемым взломом самой популярной в России соцсети прокомментировал известный писатель, переводчик и публицист Дмитрий Пучков («Гоблин»).

По мнению Дмитрия Пучкова, в очередном скандале вокруг «ВКонтакте» не стоит искать какой-то зловещей подоплеки. (Напомним, недавно «ВКонтакте» попала под огонь серьезной критики в связи с делом о так называемых «группах смерти», якобы подталкивающих подростков к суициду).

«Насчет того, что «ВКонтакте» мог стать кому-то неугодным, думаю, это не так, — отметил Дмитрий Пучков. — При «неугодности» они просто не смогут функционировать на территории Российской Федерации — это вопрос национальной безопасности, и никто их ни о чем спрашивать не будет. Это Facebook может кривляться, как угодно, потому что он американский. А «ВКонтакте» — российская соцсеть, и действует она в соответствии с российским законодательством. Что же касательно так называемой утечки данных, то у меня такое чувство, что граждане постоянно ощущают себя участниками каких-то секретных бандитских формирований, и считают, что о них никто ничего не должен знать. У нормального гражданина есть паспорт, в паспорте есть номер, в паспорте есть прописка, гражданин «учтен, сосчитан и подвешен», как было написано еще в Библии. И от этого никуда не деться. То, что он написал в социальных сетях, что его зовут Вася Сидоров, что он родился тогда-то и работает там-то, абсолютно ничего в его жизни не изменит.

Единственное, что может быть, — что кто-то влезет на его страничку и начнет писать от его лица гадости, — это действительно возможно. Но за это, по всей видимости, отвечает сам «ВКонтакте». Мне не кажется, что это какие-то «злые силы» что-то там делают — это просто-напросто никому не надо. А вот то, что толпы малолетних идиотов такими вещами занимаются, это никаких сомнений не вызывает. Но там очень серьезные системы защиты, и чтобы вот так утекало сто миллионов действующих паролей, что-то я в этом очень сильно сомневаюсь. Надо подождать. Тупые дети, если они что-то и украли, непременно всё это вывалят в Сеть. Ибо делается это именно для того, чтобы прогремело как следует. Ну, подождем, поглядим».

Совет пользователям «ВКонтакте» от «Гоблина» Пучкова: не будьте идиотами!

Также Дмитрий Пучков дал несколько полезных советов тем, кто опасается за приватность своих данных в социальных сетях и вообще в Интернете.

«Знаете, среди нас внезапно образовалось огромное количество верующих. Вчера страна была атеистическая, а сегодня все внезапно уверовали. Так вот, насколько я понимаю, все верующие осознают, что за ними ежесекундно наблюдает господь Бог. И, соответственно, все эти верующие всё время рассказывают, что они гораздо лучше неверующих. Ну, вот Бог за ними смотрит, и поэтому они ведут себя прилично, не позволяя себе скатываться в какую-то уголовщину.

Так вот, думайте о том, что за вами всё время смотрят. Думайте о том, что за свои слова надо отвечать. Ну что в соцсетях может быть секретного? С моей точки зрения только личная переписка с какими-то персонажами. Особо одаренные переписываются там с любовницами и любовниками. Кто-то ведет разговоры про деньги — сколько и за что ему платит. Кто-то перебегает с одного места на другое, изменяет, предает и всякое такое. То есть это вещи, которые люди не хотели бы никому показывать.

Так вот, могу дать бесплатный совет: с одной стороны, если вы верующий, — помните, что Господь следит за вами постоянно, и не грешите, ну а если вы неверующий, — не будьте идиотом. Когда вы захотите что-нибудь написать, сразу думайте о том, что это попадет в чужие руки, что это прочитают, что это выставят на всеобщее обозрение. Ну и либо не пишите вообще ничего, либо пишите так, чтобы это нельзя было увидеть посторонним», — посоветовал Дмитрий «Гоблин» Пучков.

Анна Кириллова
Нижегородский живодер был единственным участником аукциона на отлов животных
Закрыть