Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Макфол раскрыл карты США: НАТО идет на Россию войной

Макфол раскрыл карты США: НАТО идет на Россию войной

11:10  6 Июня 2016
19262

Макфол раскрыл карты США: НАТО идет на Россию войной

Бывший посол Соединенных Штатов в Российской Федерации Майкл Макфол выразил уверенность, что необходимо «обуздать» Россию. О чем это говорит? Обычная военная истерия или нечто большее? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом, который выразил мнение, что слова бывшего американского посла отражают текущую политику Североатлантического альянса.

Как заявил Макфол, Россия своими действиями якобы заставила НАТО «отражать» угрозу, которая исходит от Москвы. Кроме того, он подчеркнул, что приближение альянса к границам России является абсолютно законным, так как он никогда не слышал, чтобы Соединенные Штаты обещали не расширять альянс на восток. Он подчеркнул, что такого обещания никто не давал.

Майкл Макфол раскрыл карты США: НАТО идет на Россию войной   

Кроме того, бывший американский посол выразил уверенность, что Российская Федерация якобы пытается обрушить украинскую экономику. Поэтому, заметил он, Запад «должен сделать все, чтобы этого не случилось».  

Читайте также: Киреев: НАТО преодолел свои страхи и готовится напасть на Россию

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что слова Майкла Макфола отражают истинные мотивы Соединенных Штатов и НАТО. Идет политика на конфронтацию с Россией.

«Сейчас постоянно наращивается давление. Заявление Макфола — это еще не самое вопиющее заявление из тех, что было сделано. Можно вспомнить Бридлава (бывший командующий войсками НАТО в Европе), который заявлял о возможности войны с Россией, о том, что РФ представляет военную угрозу, и так далее. Кроме того, генсек НАТО Йенс Столтенберг делал антироссийские заявления. Заявление Макфола довольно спокойное, но оно отражает общую линию Запада на конфронтацию с Россией, на сдерживание РФ. Это у них официальная политика. Естественно, это скоординированная политика. И все западные лидеры, официальные политологи и бюрократы об этом высказываются в той или иной форме», — пояснил военный эксперт.

Макфол раскрыл карты США: НАТО идет на Россию войной

Кроме того, Александров вспомнил решение Германии о переводе Российской Федерации из категории «партнер» в категорию «соперник». По его мнению, это очень хорошо — раскрывает истинную позицию Запада.

«У них же какая тактика раньше была? Они постоянно нам говорили, что мы их партнеры, а сами продвигали НАТО на восток, осваивали новые геополитические пространства, окружали нас в военно-политическом отношении. Но при этом всегда говорили, что они наши партнеры. И у нас многие этому верили. У нас до сих пор сохранилась очень мощное прозападное лобби, которые продолжают настаивать на том, что Запад нам «партнер». Им говоришь, что в документах НАТО мы обозначены как главная угроза. Какими мы можем быть партнерами? И вот, наконец-то, мы теперь и в национальных документах европейских государств обозначены соперником. Потому что в американкой военной доктрине (стратегия национальной безопасности) Россия уже давно обозначена как главная военная угроза для США. Еще год назад. Сейчас немцы тихо подстраиваются под американский лад. Это все закономерный процесс, который начался после государственного переворота на Украине и обострения наших отношений с Западом», — рассказал Александров.

Майкл Макфол раскрыл карты США: НАТО идет на Россию войной

Попытается ли НАТО нанести удар по России? По мнению военного эксперта, «на данный момент у НАТО кишка тонка для этого».

«Потому что у нас военное преимущество в Восточной Европе, в области стратегических наступательных вооружений у нас стратегический паритет. Поэтому, каким образом они сейчас могут нанести по нам удар, я не вижу. Но! Сегодня НАТО начинает развертывать военную инфраструктуру в Восточной Европе, а мы ничего не делаем с этим. Только на своей территории разворачиваем войска.

Макфол раскрыл карты США: НАТО идет на Россию войной

Это, конечно, правильно, но вот возьмем Украину. Мы ждем, когда на ее территории появятся натовские войска? Украинский вопрос надо решать, приднестровско-молдавский вопрос надо решать, прибалтийский вопрос надо решать. Нельзя затягивать. Мы же видим, что все идет к войне. Мы сидим и ждем, когда они на нас нападут. Надо решать все эти вопросы», — резюмировал Михаил Александров.

Илья Муромский
Закрыть