Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Прокурорам по делу о государственной измене Януковича выделят охрану
Весь мир
Владельца пивзавода подозревают в организации госпереворота в Казахстане
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Владельца пивзавода подозревают в организации госпереворота в Казахстане

    10:32  6 Июня 2016
    2

    Владельца пивзавода подозревают в организации госпереворота в Казахстане

    Астана, 6 июня. Известного бизнесмена Тохтара Тулешова подозревают в попытке насильственного захвата власти в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности страны.

    Владельца ТОО «Чимкентпиво» задержали в конце января в ходе полицейской операции в городе Чимкент. Как пояснил представитель КНБ Руслан Карасев, с 2015 года Тулешов подготавливал госпереворот. Его план включал в себя дестабилизацию обстановки в Казахстане с помощью акций протеста и массовых беспорядков. Итогом деятельности бизнесмена должно было стать создание альтернативного правительства. 

    В КНБ установили, что Тулешов профинансировал акции протеста против земельной реформы, на проведение которых повлияло задержание подозреваемого. Несколько организаторов акций также были задержаны.

    На брифинге в Астане сотрудник пресс-службы добавил, что задержание не остановило Тулешова — в мае этого года он пытался организовать массовые беспорядки в городе Сарыагаш, находясь при этом в следственном изоляторе.

    «Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей вооруженных сил страны»,  — сказал Карасев, добавив, что специалисты изъяли оружие и взрывчатку, которые подозреваемый хотел задействовать в дальнейшем. 

    Напомним, закон о сдаче земли в аренду иностранцам вызвал протестные акции почти что национального масштаба. Активисты обвиняли главу государства Нурсултана Назарбаева в «продаже земли китайцам» и обвиняли правительство в необдуманной внешней политике.

    Автор: Ксения Тасманова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях