Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Петербурга полгода развращал 15-летнего школьника
Весь мир
Удар по Ираку: почему Эрдоган не откажется от своих геополитических амбиций
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Удар по Ираку: почему Эрдоган не откажется от своих геополитических амбиций

    9:59  6 Июня 2016
    731

    Удар по Ираку: почему Эрдоган не откажется от своих геополитических амбиций

    Наступление курдских ополченцев в Сирии и Ираке вызывает огромную обеспокоенность у турецкого руководства. Анкара, не желая допустить создание независимого Курдистана, предпринимает жесткие действия и наносит удары по территориям курдов. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал о том, что Реджеп Тайип Эрдоган продолжит нарушать суверенитет соседних стран.  

    Как сообщает медиацентр Патриотического союза Курдистана, авиация Турции нанесла очередной удар по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в северной части Ирака. По информации курдов, истребители F-16 ВВС Турции разбомбили горную местность Гара, которая располагается неподалеку от города Амедия в провинции Дохук. О погибших не сообщается.

    Удар по Ираку: почему Эрдоган не откажется от своих геополитических амбиций

    Стоит обратить внимание, что турецкий Генштаб ранее передал об уничтожении 27 бойцов РПК на юго-востоке Турции и севере Ирака.

    Читайте также: Брусиловский прорыв: как уничтожить ИГ* после провала «крестоносцев» США

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что ситуация на севере Ирака является следствием последовательного курса турецких властей по дискриминации курдского населения и американской внешней политики, приведшей к дестабилизации всего Ближнего Востока. Действия Анкары спровоцировали рост радикальных настроений в курдской среде и вооруженное противостояние с группировками, самой сильной из которых была Рабочая партия Курдистана.

    «США свергли Саддама Хусейна и привели к власти марионеточное правительство, оказавшееся неспособным предотвратить появление ИГ и контролировать ситуацию в курдской автономии. Продолжающийся масштабный военный конфликт на территории Сирии, Ирака, Турции и Ливана полностью соответствует хорошо известной стратегии создания «управляемого хаоса» и полного передела границ на Ближнем Востоке в интересах США. Межрелигиозные и межэтнические конфликты, которые постепенно затухали с установлением светских режимов в Дамаске и Багдаде, после агрессии коалиции во главе с американцами против Ирака получили импульс для новой, еще более масштабной эскалации», — пояснил аналитик.

    Удар по Ираку: почему Эрдоган не откажется от своих геополитических амбиций

    По мнению Сергея Простакова, баланс сил, возникший на данный момент, таков, что ни одна сторона не имеет решающего преимущества, что во многом стало следствием нежелания Вашингтона создать единый фронт по борьбе с распространением терроризма. Непрекращающиеся боевые действия, приводящие к гуманитарной катастрофе, потокам беженцев в Европу и росту радикальных настроений среди населения, выгодны США для ослабления геополитических противников в Евразии.

    «Старые противоречия турецкого государства и курдского меньшинства, обострившиеся после американской агрессии в Ираке и развязанной с помощью Запада, Турции и аравийских монархий гражданской войны в Сирии, лишь стали еще более острыми и привели к новой волне насилия. Анкара с 90-х годов систематически нарушает суверенитет Ирака, проводя на его территории операции против РПК и установив союзные отношения с президентом автономного Иракского Курдистана и лидером Демократической партии Курдистана (ДПК) Масудом Барзани. Инцидент с бомбардировкой иракской территории далеко не первый и при текущем раскладе сил явно не последний, так как ни США, ни Турция от своих геополитических амбиций отказываться не собираются», — резюмировал Сергей Простаков.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях