Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Иран объявил США, Великобританию и Израиль своими главными врагами

Иран объявил США, Великобританию и Израиль своими главными врагами

8:48  6 Июня 2016
860

Иран объявил США, Великобританию и Израиль своими главными врагами

Тегеран, 6 июня. В своем выступлении в пятницу высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи обрушился на США, Великобританию и Израиль, объявив их «главными врагами» исламской республики и обвинив Вашингтон в откладывании важнейшей ядерной сделки с Тегераном. Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки «Иран объявил США, Великобританию и Израиль своими главными врагами» («Iran says US, Britain, Israel cannot be trusted»), опубликованной агентством World Bulletin.

«Это США, зловредная Великобритания и проклятый, ядовитый сионистский режим. Они - главные враги», - заявил Хаменеи в своей телевизионной речи, посвященной 27-й годовщине смерти своего предшественника-революционера аятоллы Рухоллы Хомейни. Высший руководитель упомянул ядерную сделку с мировыми державами, которая вступила в силу в январе, и обвинил Вашингтон в нарушении своих обещаний.

«Мы сели и провели переговоры в формате группы 5+1 и даже отдельно с американцами по поводу ядерного вопроса, - напомнил он во время своей телевизионной речи, обращенной к тысячам собравшимся в мавзолее Хомейни в южном Тегеране. - Та сторона, американцы, взяла на себя некоторые обязательства. Исламская республика выполнила свои обязательства, однако ненадежные партнеры медлят с этим».

«Поверивший Соединенным Штатам совершает большую ошибку и поплатится за нее», - объявил он. Заявление Хаменеи было встречено криками толпы «Смерть Америке!» - это обычный лозунг во время его речей против Запада.

После того, как ядерная сделка вступила в силу в середине января, некоторые международные санкции, наложенные на Иран, были сняты ООН, Штатами и Евросоюзом. Но США и ЕС оставили некоторые санкции из-за иранской ракетной программы, ситуации с правами человека в Иране и поддержки таких группировок, как ливанская "Хезболла", которую Вашингтон рассматривает как террористическую организацию.

По словам Хаменеи, невозможно, чтобы Иран вел переговоры с США по этим вопросам.

«Сначала они входят с улыбкой и добрыми словами, но позже, на деле, не выполняют того, что должны, не выполняют своих обязательств», - объявил он. Иран обвиняет администрацию президента Барака Обамы в том, что страна не предпринимает требуемых шагов, чтобы успокоить крупные международные банки, которые отказываются вести бизнес с Ираном из-за страха санкций. Более десяти лет санкции в отношении ядерной программы тормозили экономику Ирана.

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Рухани сообщил вновь избранному парламенту Тегерана, что Ирану необходимо 30-50 млрд долларов (27-45 млрд евро) иностранных инвестиций ежегодно, чтобы достичь целевого экономического роста в 8%. Хаменеи же подчеркнул важность отечественной «экономики сопротивления», без опоры на иностранные инвестиции.

«Ошибка - полагать, что экономического бума в стране можно достичь с помощью иностранных инвестиций, - считает он. -Активизация внутреннего потенциала важнее, чем иностранные инвестиции. Для страны интегрировать свою экономику в мировую - это не честь, это потеря или поражение».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics