Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Госдума просит ОБСЕ расследовать случаи пыток на Украине

Госдума просит ОБСЕ расследовать случаи пыток на Украине

5:28  6 Июня 2016
216

Госдума просит ОБСЕ расследовать случаи пыток на Украине

Москва, 6 июня. Группа депутатов Госдумы обратились к представителям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой расследовать случаи пыток и политического преследования на Украине.

Авторами обращения стали народные избранники от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым и ответственный секретарь президентского совета по правам человека Яна Лантратова.

Парламентарии предложили ОБСЕ создать отдельную комиссию для тщательного расследования всех случаев политического преследования граждан Украины и других стран, а также пресечь практику массовых незаконных арестов и пыток.

Свое послание депутаты адресовали генсеку ОБСЕ Ламберто Заньеру, главе Бюро ОБСЕ по правам человека Михаэлу Георгу Линку и представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дунье Миятович. Политики просят обсудить их предложения на ближайших заседаниях.

В обращении авторы ссылаются на доклады ООН о ситуации с правами человека на Украине. Также парламентарии упоминают «секретные тюрьмы СБУ», о применении пыток в которых сообщали правозащитники и журналисты.

«По нашим сведениям количество незаконно удерживаемых граждан Украины и других государств в «тайных тюрьмах СБУ» превышает 100 человек, среди которых есть и граждане России»,  — цитирует документ РИА Новости.

Ранее помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что СБУ скрывает от организации тюрьмы, где к сторонникам ополченцев применяют пытки.

Анастасия Романенкова
Новости партнеров
mediametrics