Поэт и переводчик Александр Глезер умер в Париже

Поэт и переводчик Александр Глезер умер в Париже

05.06.2016 19:00
251

Поэт и переводчик Александр Глезер умер в Париже

Париж, 5 июня. Поэт и переводчик, основатель издательства «Третья волна» Александр Глезер ушел из жизни в Париже. О смерти поэта сообщил в воскресенье один из его ближайших друзей. Трагедия произошла накануне, 4 июня. 

«Александр Глезер умер в Париже в субботу, ему был 81 год», — заявил он агентству «Интерфакс». Уже известно, что похоронят поэта на русском участке кладбища Сен-Женевьев-де-Буа в столице Франции.

Напомним за границу Глезер был вынужден уехать в 1974 году после разгона «Бульдозерной выставки». Он был одним из ее организаторов. В СССР Глезер собрал большую коллекцию современной живописи, часть которой он вывезти за границу. Оставшиеся картины переправлялись по дипломатическим каналам.

Приехав во Францию, Глезер создал под Парижем Музей современного русского искусства в изгнании. В 1976 году поэт основал издательство «Третья волна». Кроме того, он основал один из лучших эмигрантских журналов «Стрелец».

Находясь за границей, он занимался также и организацией выставок советского андерграунда. В 1991 году ему удалось вернуться в Москву и показать свою коллекцию в разных городах. 
 

Ярослава Замысловатова
Российские ученые создали уничтожающие рак наночастицы
Закрыть