Германия объявляет России холодную войну: зачем ФРГ идет на конфронтацию

Германия объявляет России холодную войну: зачем ФРГ идет на конфронтацию

05.06.2016 12:33
31328

Германия объявляет России войну? Зачем ФРГ идет на конфронтацию

Отныне Германия считает Россию «соперником». Теперь это определение официально прописано в немецких документах. Чем это грозит? Не приведет ли это к настоящему противостоянию? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который оценил действия ФРГ.

Как пишет Die Welt, немецкое правительство впервые с 2006 года собирается обновить так называемую «Белую книгу», являющуюся руководством по политике национальной безопасности государства. 80-страничный документ был составлен министерством обороны и скорректирован остальными силовыми ведомствами. Одним из самых интересных моментов в этом документе является роль России — Москва больше не «партнер», а «соперник».

Как говорится в документе, Российская Федерация «размыла границы между миром и войной». По мнению авторов, Россия якобы продвигает свои интересы насильственными методами, самовольно изменяет границы, которые были гарантированы международным правом. В документе отмечается, что РФ «меняет миропорядок», который был установлен после окончания холодной войны. По их мнению, Россия якобы отворачивается от стран Запада, увеличивает военное присутствие на своих границах, укрепляет стратегическое соперничество.

Германия объявляет России войну? Зачем ФРГ идет на конфронтацию

На фото: министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен

В «Белой книге» названо всего десять угроз для Германии, среди них: радикальный национализм, международный терроризм, риски эпидемий и миграционный вопрос. Сам документ должен быть утвержден и представлен немецкому правительству еще до летних каникул.

Читайте также: Европа сказала «нет» Эрдогану: ФРГ поставила точку в вопросе геноцида армян

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что с 1945 года Германия не имеет самостоятельной внешней политики. По итогам Второй мировой войны единая страна была разделена на две: одна часть оказалась под управлением западных союзников, прежде всего США, другая — под контролем Москвы.

«После распада Советского Союза и вывода российских воинских контингентов из Восточной Германии США не последовали этому примеру. В настоящий момент на территории формально независимой Германии находится 172 американские военные базы. Именно наличие этих баз обеспечивает добровольно-принудительное согласие Берлина вести ту внешнюю политику, которая устраивала бы Вашингтон. В обеих мировых войнах Германия всегда первой нападала на Россию, причем каждый раз обосновывая это защитой собственных рубежей. То есть даже нападение трактовалось как защита. В этой связи нынешнее изменение внешнеполитической доктрины Германии и обозначение России как «соперника» можно было бы рассматривать и как продолжение столетней германской политики», — пояснил аналитик.

Но, заметил Бышок, у современности есть существенные отличия и от 1914, и от 1941 года. В 1914 году Германия граничила с Россией, в 1941 году — граничила фактически. В 1941 году, у власти в Берлине и Москве находились приверженцы агрессивных и экспансионистских идеологий, каждая из которых предполагала уничтожение или подчинение противника.

«Сегодня же у Германии и России нет ни общей границы, ни государственных идеологий, тем более направленных друг против друга. Теоретически камнем преткновения могла бы стать Калининградская область, но, во-первых, Берлин почему-то высказывает озабоченность исключительно в связи с российским Крымом, а во-вторых, учитывая снижающийся демографический тренд, Калининградскую область Германия все равно не смогла бы заселить. Согласно американской внешнеполитической доктрине, США следует опасаться появления в Евразии страны или альянса стран, который был бы достаточно силен для того, чтобы политически или экономически противостоять Америке. Но сближение Германии и России как раз и могло бы стать таким альянсом. Германия бы обеспечивала технологии и финансы, Россия — людские и природные ресурсы», — рассказал эксперт.

Германия объявляет России войну? Зачем ФРГ идет на конфронтацию

На фото: Станислав Бышок

По мнению эксперта, интересы Берлина и Москвы впервые за долгое время полностью совпадают. Именно это и вызывает активность Вашингтона, который давит на своих немецких партнеров, заставляя их идти на странные, с точки зрения немецких национальных интересов, шаги.

«Сначала это введение и поддержание антироссийских санкций после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе, теперь — еще и изменение внешнеполитической доктрины на антироссийскую. Экономически нынешняя Германия — тяжеловес. Политически ее вес не определен окончательно. При наличии воли германское руководство может начать вести самостоятельную внешнюю политику, например, активно участвуя в мирных переговорах по Донбассу. Но выступать за мир в Донбассе, при этом объявляя России новую холодную войну, — это геополитическая нелепость», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Ирак выполняет соглашение по сокращению добычи нефти
Закрыть