Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Китай ответил на претензии Керри: Мы не боимся

0 Оставить комментарий

Китай ответил на претензии Керри: Мы не боимся

Пекин, 5 июня. Китай отвергает обвинения в провоцировании напряженности в Южно-Китайском море, однако при этом не боится проблем и напряженности, которые способны создать в регионе другие государства, объявил замначальника генштаба НОАК адмирал Сунь Цзяньго.

Он призвал другие страны играть «конструктивную роль» в диалоге по поводу контроля над акваторией Южно-Китайского моря и избегать провокаций. «Вопрос о Южно-Китайском море приобрел остроту из-за провокаций со стороны некоторых стран, преследующих собственные интересы», — заявил китайский адмирал, недвусмысленно подразумевая поведение США и Японии в данном вопросе.

«Страны, не имеющие непосредственного отношения к проблемам, не должны саботировать мирный путь, исходя из эгоистичных целей», — добавил адмирал, заверив, что у Китая «достаточно мудрости», чтобы не доводить ситуацию со спорными островами до вооруженного конфликта.

Таким образом представитель Народно-освободительной армии Китая ответил на заявление госсекретаря Джона Керри о том, что США рассматривают создание опознавательной зоны ПВО в Южно-Китайском море как «провокацию и дестабилизирующий акт».

Напомним, ранее США и Китай неоднократно обменивались обвинениями в провокациях в связи с предполагаемым освоением Китаем спорных островов Спратли-Шаньша в Южно-Китайском море в военных целях. В апреле лидер Китая Си Цзиньпин потребовал от США не вмешиваться в территориальный спор в Южно-Китайском море, в ответ на что крупное флотское соединение ВМФ США провело маневры в непосредственной близости от островов.

Автор: Валентин Меликов