Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Ирак объявил о возможном появлении «нового ИГ»
Украина
Минский тупик: Порошенко запутался в противоречивых сигналах из США и ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Минский тупик: Порошенко запутался в противоречивых сигналах из США и ЕС

    10:45  5 Июня 2016
    5166

    Минский тупик: почему Киев получает противоречивые сигналы из США и ЕС

    Украинские власти будут до последнего тянуть с выполнением своих обязательств по предоставлению Донбассу особого статуса и выполнения остальных пунктов минских соглашений. Чем это может грозить? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим, что принятие подобных изменений в Конституцию напрямую зависит от стран Запада.  

    Как заявил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, никто в Верховной раде не собирается голосовать за принятие особого статуса Донбасса. Он отметил, что этот законопроект не наберет необходимые 300 голосов в парламенте.

    Минский тупик: почему Киев получает противоречивые сигналы из США и ЕС

    Чиновник подчеркнул, что политическая сила Петра Порошенко в украинском парламенте не имеет конституционное большинство, чтобы проголосовать за такие изменения в конституции. По мнению Жебривского, возможно, этот тупик нужен Киеву в переговорах с другими странам.

    Читайте также: Хуторская политика: ДНР и ЛНР отказались менять культуру на бандеровский лубок

    Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН высказал мнение, что выполнение минских соглашений ставит крест на электоральных перспективах нынешнего состава Верховной рады на будущих выборах. Нынешняя правящая элита Украины сама себя загнала в эту сложную политическую ситуацию.

    «С одной стороны, на протяжении последних лет украинские граждане получали огромные порции антироссийской пропаганды и провоенного популизма о доблести и непобедимости ВСУ. С другой стороны, Украина вынуждена, выполняя минские соглашения, вести себя как проигравшая сторона. Если Россия является, по их мнению, «страной-агрессором», от которой Украина «защитила» Европу, то почему тогда именно Украина сейчас обязана менять свою конституцию, объявлять широкую амнистию по отношению к «военным преступникам» с Донбасса? Выходит, украинские политики обманывали свое население, и оказывается, никакой войны в Донбассе между Украиной и Россией никогда не было, а была война Киева против собственного населения», — пояснил эксперт.

    Минский тупик: почему Киев получает противоречивые сигналы из США и ЕС

    По мнению Валяева, Киев, согласно минским соглашениям, должен освободить от наказания и преследования военное и политическое руководство народных республик Донбасса, предоставить жителям Донбасса право на языковое самоопределение, более 95 процентов которого говорит на русском языке. Кроме того, Киев должен будет признать право за местными органами самоуправления региона вести трансграничное сотрудничество с регионами Российской Федерации, то есть фактически отозвать любые свои инициативы о разрыве дипломатических отношений с Москвой. Нынешнее ополчение Донбасса должно будет сохранить свою автономию в статусе отрядов народной милиции, созванных местными органами власти. 

    «Готов ли нынешний состав Верховный рады пойти на столь радикальные шаги? Возобновившиеся обстрелы территории народных республик Донбасса со стороны ВСУ однозначно показывают, что Петр Порошенко не собирается выполнять минские соглашения — Киев не готов остановить военные действия на этой территории и пойти на перемирие. Поэтому возникает вопрос о том, стоит ли ждать изменения этой милитаристской и провокационной позиции Киева, и кто может оказать влияние на действия кабинета Порошенко и Верховной рады. Очевидно, что только западные кураторы украинской элиты, оказавшие поддержку при государственном перевороте в стране, способны внести перелом в ход возобновляющегося конфликта на юго-востоке Украины. А сигналы Петр Порошенко и другие группы украинской элиты получают, скорее всего, противоречивые. Ведь американцам не выгодно выполнение минских соглашений, принятых в пользу России. Европейцам же необходима стабильность в регионе, поэтому они требуют от Киева незамедлительных шагов в сторону мира. По тому, как будет вести себя Киев в ближайшее время, станет понятно, давление какой из сторон, европейцев или американцев, окажется решающим. Остаётся надежда, что европейцы не захотят уступать американцам право на очередную авантюру, проводимую ими на европейском континенте. Тем более что после позитивного визита Владимира Путина в Грецию и его предложений о выстраивании нового формата сотрудничества с Европой, мы стали свидетелями и ответного шага со стороны канцлера ФРГ», — рассказал Евгений Валяев.

    На съезде партии «Христианско-демократический союз» Ангела Меркель оказала поддержку идеи создания единой экономической зоны с Российской Федерацией, чтобы в конечном итоге появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока. Меркель также сообщила о готовности «немедленно положить конец санкциям против России», если российские власти выполнят свои обязательства по минским соглашениям. Россия свои обязательства выполняет, а основным тормозом Минских соглашений сегодня является Киев, резюмировал политолог.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях