Сноуден: Каждый японец находится «под колпаком» у разведки США

Сноуден: Каждый японец находится «под колпаком» у разведки США

05.06.2016 9:35
291

Сноуден: Каждый японец находится «под колпаком» у разведки США

Токио, 5 июня. Каждый житель Японии является объектом тотальной слежки со стороны разведслужб США, рассказал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. Он заявил об этом в ходе симпозиума в Токио, посвященного вопросам безопасности частной жизни, передает газета Japan Times.

Сноуден выступил перед японцами в видеообращении из России, где он скрывается от ареста спецслужбами США. Его аудиторией стали более двухсот человек, собравшихся в университете Токио. По словам Сноудена, японцы очень халатно относятся к безопасности своих средств электронной связи, и слабо контролируют свое правительство. Это позволяет американским спецслужбам почти мгновенно собирать любые сведения о любом жителе Японии — ведь законы США позволяют в целях обеспечения государственной безопасности легально получать доступ к любым сведениям, передаваемым через Интернет и мобильные.

«Они знают ваши религиозные убеждения. Они знают, кого вы любите. Они знают, о ком вы заботитесь. Нашей задачей в АНБ было выяснение образа жизни любого человека», — рассказал он в видеообращении.

Эдвард Сноуден обратился к японцам с посланием: «Задача свободной прессы в открытом обществе — не просто писать то, что хочет правительство, а постоянно бросать вызов его указаниям. Я не хочу жить в мире, где все прослеживается и контролируется», заявил он, добавив, что будущим поколениям следует оставить общество, свободное от слежки и контроля.

Напомним, не так давно пресс-секретарь президента США объявил, что Штаты не отказываются от судебного преследования Эдварда Сноудена, слившего секретные данные АНБ о массовой слежке за гражданами США и стран Европы.

Валентин Меликов
Сирия: власти доставили более 20 тонн продовольствия в осажденный Дейр-эз-Зор
Закрыть