Весь мир
Керри попросил Китай избегать «провокационных» действий
Россия
Цивилев стал кандидатом от «Единой России» на выборах главы Кузбасса
Следующая новость
Загрузка...

    Керри попросил Китай избегать «провокационных» действий

    Керри попросил Китай избегать «провокационных» действий

    Вашингтон, 5 июня. Госсекретерь США Джон Керри призвал власти Китая не предпринимать в одностороннем порядке провокационных и дестабилизирующих шагов в Южно-Китайском море.

    Госсекретарь заявил, что США будет расценивать опознавательную зону ПВО в Южно-Китайском море как провокацию и дестабилизирующий акт. По мнению Керри, такой шаг усилит напряженность в регионе. Кроме того, это может поставить под вопрос переговоры о территориальных спорах в Южно-Китайском море.

    «Поэтому, мы призываем Китай не действовать в одностороннем порядке способами, которые являются провокационными», — передает Reuters заявление Керри во время его визита в Монголию.

    В 2013 году власти КНР объявили о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем в районе спорных островов. Инициатива Китая не понравилась США, Японии, Австралии и Южной Корее. Вашингтон обвиняет Пекин в незаконном строительстве на островах Спратли-Шаньша. При этом китайский глава Си Цзиньпин во время беседы с Бараком Обамой заявил, что не позволит нарушить суверенитета КНР.

    Автор: Анастасия Романенкова