Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Керри попросил Китай избегать «провокационных» действий

Керри попросил Китай избегать «провокационных» действий

8:21  5 Июня 2016
1323

Керри попросил Китай избегать «провокационных» действий

Вашингтон, 5 июня. Госсекретерь США Джон Керри призвал власти Китая не предпринимать в одностороннем порядке провокационных и дестабилизирующих шагов в Южно-Китайском море.

Госсекретарь заявил, что США будет расценивать опознавательную зону ПВО в Южно-Китайском море как провокацию и дестабилизирующий акт. По мнению Керри, такой шаг усилит напряженность в регионе. Кроме того, это может поставить под вопрос переговоры о территориальных спорах в Южно-Китайском море.

«Поэтому, мы призываем Китай не действовать в одностороннем порядке способами, которые являются провокационными», — передает Reuters заявление Керри во время его визита в Монголию.

В 2013 году власти КНР объявили о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем в районе спорных островов. Инициатива Китая не понравилась США, Японии, Австралии и Южной Корее. Вашингтон обвиняет Пекин в незаконном строительстве на островах Спратли-Шаньша. При этом китайский глава Си Цзиньпин во время беседы с Бараком Обамой заявил, что не позволит нарушить суверенитета КНР.

Анастасия Романенкова
Закрыть