Британские СМИ: Польша перестала быть «любимчиком» ЕС

Британские СМИ: Польша перестала быть «любимчиком» ЕС

05.06.2016 1:28
545

Британские СМИ: Польша перестала быть «любимчиком» ЕС

Лондон, 5 июня. Политика Польши все чаще вызывает у Евросоюза беспокойство и недовольство, что говорит о том, что «нежные отношения» между Брюсселем и Варшавой завершились. Об этом пишет британский обозреватель Нил Кларк.

По его словам, Польша перестала быть «любимчиком» Евросоюза. Если еще несколько лет назад она в глаза европейских лидеров была страной, которая «не может действовать неправильно», то сейчас Брюссель регулярно выражает свое недовольство отсутствием «верховенства закона» в стране.

Кларк напомнил, что  долгое время Польши считалась в Евросоюзе образцовым молодым государством-членом. «Ее экономические реформы по созданию "свободного рынка" превозносились. Ее враждебности по отношению к России и Белоруссии аплодировали. Польша была историей большого успеха, на которую все должны равняться», – пишет Кларк.

Но, по его словам, все изменилось после прихода к власти правой партии «Закон и справедливость», которая одержала победу на выборах осенью 2015 года. После смены правительства, изменился и тон, которым Европа описывала происходящее в Польше. Обещанная еще до выборов реформа Конституционного суда была названа Брюсселем «недемократическим», а сама партия охарактеризована исключительно как «популистская, националистическая и консервативная».

Кларк отметил, что мнение ЕС относительно Польши отличается непоследовательность. И это касается не только Польши, подчеркнул он, в качестве примера приведя поведение Евросоюза весной 2014 года, когда Брюссель «поддержал антиконституционное свержение демократически избранного правительства Украины».

 

Антон Зарубин
Россияне боятся инопланетян больше, чем глобального потепления
Закрыть