Первый Украинский: «Васильки» для Трудяги, танковые прятки ОБСЕ, труп от Киева

Первый Украинский: «Васильки» для Трудяги, танковые прятки ОБСЕ, труп от Киева

04.06.2016 17:22
6183

Первый Украинский: «Васильки» для Трудяги, танковые прятки ОБСЕ, труп от Киева

Донецк / Луганск / Киев, 4 июня. ВСУ серьезно насели на ДНР: за сутки по прифронтовым районам республики было выпущено до полутысячи мин, разрушено несколько домов. Киев присылает к линии соприкосновения букеты «Пионов» и «Гвоздик». ОБСЕ упустили исчезновение из мест хранения отведенной техники 42 украинских танка. 

Война возвращается

«Война возвращается», — писали накануне мирные  жители ДНР в соцсетях под звуки канонады. Однако они ошибались: война и не покидала Донбасс ни на день за последние два года.

Разве что в последние несколько дней ВСУ, и впрямь, ведут себя гораздо более агрессивно, чем раньше. Обстрелы накануне начались в восемь вечера – хоть часы сверяй – причем сразу по всей линии фронта: север и запад Донецка, ясиноватский блокпост, Зайцево, Лозовое, Новую Марьевку, Григоровку, Минеральное, Октябрь и Докучаевск принимали 82-е и 120-е мины. Всего 360 штук, 157 из которых досталось Докучаевску. Пик обстрелов пришелся на период с полуночи до трех ночи.

«По его (Докучаевска – прим. ФАН) территории было выпущено 152 мины калибра 120 мм и 5 мин калибра 82 мм, — уточнили в донецком министерстве обороны. — В частный дом по улице Горького, 58 попал танковый снаряд».

Лепестки «Васильков»

Напряженные бои шли и в Донецке. Начали ВСУ со стрелкового, затем в ход пошло и кое-что потяжелее. Петровский район Донецка оказался под обстрелом из крупнокалиберных пулеметов и АГС, дважды или трижды оглушительными разрывами давала знать о своем присутствии ствольная артиллерия.

Устав терпеть выходки ВСУ, ополченцы решили дать им достойный ответ.

«С 23.15 наши сильно стреляют. Три залпа сделали, вроде на укрепрайон карателей у Красногоровки», — сообщил ополченец с позывным «Зодиак».

Читайте также: Новости Новороссии: Донбасс накажет Киев рублем, ИГ в помощь ВСУ, пытки СБУ

Этим ополченцы, очевидно, только еще больше обозлили силовиков, и те отработали по Зеленому Гаю и Трудовским из «Василька».

«Первые минуты по две-три мины каждую секунду прилетало, потом интенсивность уменьшилась до одной мины в секунду. Судя по звуку, работала целая батарея, около восьми 120-мм минометов сразу», — предположили ополченцы.

Наказать укропитеков

Не унимались и Пески: примерно с десяти вечера они задавали жару ополченцам на позициях в аэропорту. К полуночи ситуация только усугубилась.

«С 23.30 канонада частая в аэропорту, шуруют минометы и СПГ», — сообщил «Зодиак». Однако минометами и гранатометами дело не ограничилось: ВСУ произвели с полдесятка залпов из артиллерии. К утру в местной администрации расскажут, что артиллерийскими снарядами 122-го калибра были повреждены три жилых дома в Куйбышевском районе.

«Сейчас наши будут наказывать укропитеков», — анонсировал «Зодиак».

В Спартаке наблюдали за происходящим и считали прилетающие во дворы снаряды. «У меня четыре мины под дом легло», — поделился один из местных жителей.

Традиционно громыхал пулеметами и гранатометами ясиноватский блокпост; из минометов, стрелкового и бронетехники ВСУ палили по Зайцево. Неспокойно было и на юге, в районе Сартаны: там работали стрелковое оружие и артиллерия.

«За прошедшие сутки украинские силовики 512 раз обстреляли территорию Республики. Противник применил 239 мин калибром 120 мм и 200 мин калибром 82 мм. Кроме того, были задействованы БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — уточнили с утра в донецком министерстве обороны.

Коллеги из Луганска добавили, что и им в эти сутки пришлось несладко: ВСУ обстреливали позиции Народной милиции в Калиново каждые два часа, а то и чаще, с трех разных позиций. Тем не менее, ни с одной даже поддеть не смогли: луганское ополчение начало отсчет новых военных суток будучи в полном составе и полном здравии.

Недоглядели, или Увлекательные приключения ОБСЕ в ЛНР

С наступлением лета у линии соприкосновения распускаются букеты… украинской военной техники. Так, в Марьинском районе разведка ДНР обнаружила танковую роту и батарею САУ «Гвоздика», в Тельмановском районе и Гранитном – пару 203-миллиметровых «Пионов» (и это помимо 100-миллимтеровой противотанковой «Рапиры» и взвода гаубиц). Кроме того, в Марьинку прибыли три группы украинских снайперов – всего 23 пары злых и метких глаз.

В Луганске тем временем сообщили, что наблюдатели ОБСЕ в очередной раз упустили отведенную украинскую технику из мест хранения. На сей раз наблюдатели прошляпили аж 42 танка и десяток 82-миллиметровых минометов. Зато обнаружили практически на линии соприкосновения украинскую «Стрелу». И это не считая шести «Градов», полутора десятков САУ и многого, многого другого.

А в конце мая (о чем стало известно только что) ВСУ в очередной раз показали наблюдателям ОБСЕ: их здесь ни во что не ставят.

Читайте также: Беспилотный Турчинов, или Кто залезет на Надю. Итоги недели с Олегом Денежкой

«Трое военнослужащих ВСУ, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, в оскорбительной форме отказали наблюдателям ОБСЕ в допуске на военную базу в районе населенного пункта Марьинка», — рассказал представитель Народной милиции Олег Анащенко.

Об алкогольных «подвигах» ВСУ в Народной милиции упоминают неохотно – противно. Разложенцы в пьяном угаре полосуют друг друга ножами и подрывают гранатами.

Кровавая кухня Киева и труп «в подарок»

Анащенко от лица Народной милиции обратился к бойцам ВСУ с призывом отказаться от участия «в братоубийственной войне, которую ведут погрязшие в коррупции правители Украины».

«Захватившая власть в результате вооруженного переворота киевская хунта никогда не откажется от замешанной на крови простых украинцев баснословной прибыли, которая приносит война», —  предупредил луганчанин.

Анащенко отметил, что народ Луганщины отстаивает свое право на жизнь и светлое будущее своих детей.

«Поэтому победа будет за нами», — заверил он.

Киеву ничего не остается, кроме как повышать ставки. На сей раз украинские власти решили повесить на ополченцев смерть мирного жителя – 41-летнего сторожа, погибшего в результате прямого попадания снаряда в одно из бывших производственных помещений поселка Первомайское Ясиноватского района.

Кроме того, в администрации президента заявили и необычно высокое число пострадавших в результате обстрелов со стороны ополчения – пять человек. По сообщениям пресс-центра АТО, ополченцы за минувшие сутки якобы обстреляли ВСУ 49 раз.

Ирина Сильянова
Астана раскрыла детали переговоров по Сирии
Закрыть