Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Полиция Москвы ищет виновника огненного ДТП с участием пяти автомобилей
Новороссия
Все ради мира: почему Россия согласилась с идеей вооружить ОБСЕ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Все ради мира: почему Россия согласилась с идеей вооружить ОБСЕ

    17:06  4 Июня 2016
    2961

    Бесполезные пистолеты ОБСЕ: почему Россия согласилась с идеей Порошенко

    Россия готова к компромиссу по вопросу о вооружении наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения враждующих сил в Донбассе. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, уточнив, что речь идет о пистолетах как оружии самообороны. По его словам, Москва уже готова дать согласие на это, однако теперь помехой стало мнение многих членов ОБСЕ, которые не видят необходимости в подобных мерах.

    Каким образом сотрудникам ОБСЕ могут помочь пистолеты, и что говорит по этому поводу реальный опыт сторонних наблюдателей в межнациональных конфликтах? С таким вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Александру Кравченко, российскому добровольцу в Боснийской войне 1992-1995 годов.

    По мнению Кравченко, единственная возможная польза от стрелкового оружия для наблюдателей ОБСЕ могла бы заключаться в том, чтобы обеспечить их безопасность в условиях хаоса гражданской войны, когда на руках населения находится масса нелегального оружия, что провоцирует бандитизм и грабежи наблюдателей, которые часто бывают оснащены дорогой техникой и автомобилями. Однако, если бы в Донбассе существовала такая проблема, на вооружении настаивало бы само ОБСЕ, а не Порошенко, как происходит сейчас.

    «Никаких жалоб от ОБСЕ на криминальную обстановку на территории Донбасса мы не слышим. В этой зоне, понятное дело, внимание ДНР и ВСУ приковано друг к другу, и любой инцидент с миссией мгновенно стал бы резонансным инфоповодом. Но ничего подобного не происходит — единственной угрозой для наблюдателей по-прежнему остаются обстрелы ВСУ, от которых пистолеты спасти не могут», — сказал Кравченко.

    С мертвой точки: почему Россия согласилась с идеей Порошенко вооружить ОБСЕ

    Эксперт напомнил, что вооружение миссии ОБСЕ обосновывалось Петром Порошенко необходимостью защиты постов на линии столкновения, в местах хранения отведенного оружия и вдоль участка украинско-российской границы, который не контролируется Украиной.

    «В одном заявлении Порошенко утверждал, что невооруженных наблюдателей ОБСЕ кто-то постоянно атакует, мешая им делать свою работу. В другом он говорил, что вооружение ОБСЕ нужно для гарантирования проведения выборов на Донбассе. Пытаться разобраться в этих заявлениях — бесполезное занятие, потому что наличие или отсутствие стрелкового оружия никак не влияет на функции наблюдателей, никак не связано ни с разграничением сторон, ни с проведением выборов», — сказал бывший доброволец.

    Как считает Кравченко, упорной линией на вооружение ОБСЕ Порошенко, как и остальные системные украинские политики, на самом деле просто пытается заморозить вопрос о выполнении минских соглашений.

    Читайте также: Экзотичная ложь: зачем Киеву нужна вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе

    «Ни одна из заявленных Порошенко причин для вооружения наблюдателей не имеет никакого практического смысла. Его подлинная цель — оправдать бездействие украинских властей, не предпринимающих никаких шагов по реализации минских соглашений. В ОБСЕ прекрасно понимают игру Порошенко, но вряд ли станут менять из-за этой игры свой регламент. Это европейская, бюрократическая организация, которая действует по строгим инструкциям, ее цели — наблюдение и дипломатия, а не силовое разграничение, которое в Боснийской войне, например, являлось прерогативой IFOR — особого, вооруженного до зубов контингента НАТО. Однако прямо сказать, что Порошенко искусственно затягивает выполнение минских соглашений, там тоже не могут — не позволяет положение. Поэтому согласие российской стороны на это бессмысленное предложение является вынужденным, лишь бы сдвинуть вопрос с мертвой точки», — полагает эксперт.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях