Президентская гонка в США начинает крениться в сторону Трампа

Президентская гонка в США начинает крениться в сторону Трампа

04.06.2016 15:24
1465

Президентская гонка в США начинает крениться в сторону Трампа

За неделю до конца срока, за который надо набрать голоса для того, чтобы представлять демократов, Клинтон по уши погрязла в скандалах, в то время как ее конкурент-республиканец Трамп остается несомненным лидером. Об этом в статье How The Race For President Tilted In Donald Trump's Favor (Президентская гонка в США начинает крениться в сторону Трампа), опубликованной изданием Forbes, пишет обозреватель Даг Шон. Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи своим читателям.

Борьба за номинацию от Демократической партии еще никогда не была настолько болезненной.

У Хиллари Клинтон осталась всего неделя, чтобы набрать достаточное количество голосов для получения права представлять Демократическую партию на предстоящих президентских выборах. Она по уши погрязла в скандале по поводу использования частного почтового сервера в рабочих целях во время пребывания на посту госсекретаря. Тем не менее, она продолжает бросать вызовы Берни Сандерсу, который наконец-то осмелел и поклялся бороться до конца.

Майский доклад генерального инспектора Государственного департамента стал серьезным и неожиданным ударом по предвыборной кампании Клинтон. На протяжении последнего года она всячески отрицала обвинения в свой адрес относительно нарушения правил переписки и создания угрозы национальной безопасности. Несмотря на это, доклад Госдепа однозначно подтвердил, что Клинтон нарушила правила национальной безопасности. Не смягчает ситуацию и заявление Джона Подеста, в очередной раз обратившего внимание на то, что Хиллари не принесла официальных извинений относительно своих действий.

В Калифорнии Сандерсу удается куда более активно, чем ожидалось, наращивать конкурентоспособность. В нескольких последних опросах он фигурирует на первых и вторых местах, в связи с чем Клинтон пришлось отменить несколько запланированных на ближайшее время выступлений в штате Нью-Джерси и уделить больше внимания, сил и средств агитации в Калифорнии.

Президентская гонка в США начинает крениться в сторону Трампа

Кампания Клинтон математически просчитана, однако победа Сандерса в Калифорнии навредит ей. Открытое письмо губернатора Калифорнии в поддержку Клинтон могло бы оказать ей помощь, но до сих пор она демонстрировала более слабые результаты во всех праймериз по сравнению с Сандерсом. Незначительная и вполне ожидаемая разница в голосах в очередной раз доказывает, что Хиллари Клинтон сама по себе не является сильным кандидатом.

Это доказывают и недавние опросы относительно ее кандидатуры и кандидатуры Трампа: начиная с марта 2016 года поддержка Клинтон постепенно сокращалась, в то время как поддержка Дональда Трампа росла с той же скоростью.

Недавний опрос, проведенный изданиями ABC и Washington Post, показал, что за апрель и май 2016 года показатели Дональда Трампа выросли с 9-пунктного отставания от Клинтон до двухпунктного перевеса в его пользу. Это, вероятно, связано с консолидацией голосов республиканских избирателей вследствие выхода из гонки Теда Круза и Джона Касича, а также с всеобщим ощущением того, что Хиллари олицетворяет сохранение существующих порядков.

Трамп продолжает набирать поддержку ключевых демографических групп. В марте Клинтон поддерживали 25–64% избирателей в возрасте 18–29 лет. В настоящий момент этот разброс сократился до 45–42%. Трампа также более уверенно поддерживают независимые избиратели: 35–48%, что на 22 пункта больше, чем было ранее. Он также постепенно набирает поддержку либералов и умеренных. В данный момент 24% либералов отдают предпочтение его кандидатуре — на 8 пунктов больше по сравнению с мартовскими показателями. Кроме того, в поддержку Трампа выступают 39% умеренных — рост на 12 пунктов относительно мартовских результатов.

Президентская гонка в США начинает крениться в сторону Трампа

Более того, избиратели теряют веру в Клинтон. Ее считают более квалифицированной, более опытной, более уравновешенной и более «трезвой» в плане восприятия, чем Трамп, но при этом менее надежной: в отношении способности урегулирования вопросов иммиграции, терроризма и международных конфликтов Трампу избиратели доверяют больше, чем Клинтон. И хотя самыми важными факторами в процессе выборов чаще всего являются экономические показатели и уровень безработицы, все же не стоит недооценивать важность национальной безопасности и террористической угрозы.

Читайте также: Средний класс США выберет Сандерса и Трампа за обещания списать кредиты

Для Хиллари Клинтон настали не самые лучшие времена. Результаты представленных опросов должны стать тревожным сигналом для нее, свидетельствующим о необходимости смены подхода. Ее действия не приносят выгодных для нее результатов. И, несмотря на то, что воодушевленный Сандерс определенно отстает от нее, ей все же предстоит сразиться с оппонентом, чьи показатели на каждом этапе выборов были совершенно невероятными и непредсказуемыми.

Алексей Громов
Жестокое убийство двух женщин и двух детей совершено в Хабаровске
Закрыть