Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров: Россия против наблюдателей ОБСЕ, пока Донбасс не получит особый статус

Лавров: Россия против наблюдателей ОБСЕ, пока Донбасс не получит особый статус

13:19  4 Июня 2016
339

Лавров: Россия против наблюдателей ОБСЕ, пока Донбасс не получит особый статус

Москва, 4 июня. Российская сторона не согласна разместить наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе до закрепления особого статуса Донбасса в украинской конституции, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия об этом никогда не договаривалась. Однако, по его словам, «украинцы хотят этого постоянно». Российская сторона неоднократно разъясняла свою позицию: пока нет амнистии, закона об особом статусе, который будет действительно давать гарантии дополнительного права этим территориям, трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся исполнять то, что по Минским договоренностям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием, уверен Лавров.

Министр в интервью на телеканале «Россия 1» рассказал, что российская сторона предлагает учредить отдельную мониторинговую группу ОБСЕ для контроля за безопасностью на местных выборах в Донбассе. Данная группа наблюдателей вместе с народной милицией Луганска и Донецка могли бы контролировать безопасность на выборах. Он отметил, что вопросы изменения конституции, особого статуса Донбасса должны быть согласованы с руководителями республик.

Ранее глава МИД РФ заявил, что Вашингтон наращивает давление на Киев в плане выполнения минских соглашений. Лавров уточнил, что от того, как украинские власти будут договариваться с Луганском и Донецком, и зависит основная масса политических договоренностей.  

Дана Балан
Новости партнеров
mediametrics