Россия
Россиянам могут ужесточить процедуру прохождения техосмотра
Политика
«Открытый и порядочный»: Трамп изменил мнение о «человеке-ракете» Ким Чен Ыне
Следующая новость
Загрузка...

    Россиянам могут ужесточить процедуру прохождения техосмотра

    Россиянам могут ужесточить процедуру прохождения техосмотра

    Москва, 3 июня. МВД России планирует усилить контроль за процедурой техосмотра, в связи с ростом числа ДТП с участием технически неисправных автомобилей. Проект внесения соответствующих поправок в закон опубликован на федеральном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов.

    Как говорится в пояснительной записке к документу, по данным МВД РФ, «ухудшается ситуация с аварийностью с участием технически неисправных транспортных средств, особенно легковых и мотоциклов». Отмечается, что за последние четыре года число погибших выросло на 91%, раненых на 156%. 

    «Основными видами неисправностей стали неисправности тормозной системы, внешних световых приборов, рулевого управления, ходовой части и шин», — подчеркивается в документе.
     
    Чтобы решить эту проблему, МВД РФ предлагает усилить государственное влияние на основные процессы, связанные с проведением технического осмотра и эксплуатацией транспортных средств.

    В МВД РФ напомнили, что в настоящее время контроль за деятельностью операторов техосмотра и проверка заявителей на соответствие установленным требованиям аккредитации осуществляется Российским союзом автостраховщиков. В свою очередь за деятельностью Союза осуществляет надзор Центробанк. «При этом производственные аспекты деятельности операторов технического осмотра остаются вне сферы контроля, что способствует расширению практики предоставления потребителям некачественных услуг», — подчеркивается в пояснительной записке.

    МВД предлагает делегировать полномочия по аккредитации операторов от страховщиков Федеральной службе по аккредитации. А также установить обязательные выездные аккредитационные комиссии с обязательным участием в них МВД России.

    Автор: Олеся Волкова
    Читайте нас в Дзене