Сирийская армия с боями вошла в провинцию Ракка

Сирийская армия с боями вошла в провинцию Ракка

03.06.2016 23:33
1143

Сирийская армия с боями вошла в провинцию Ракка

Ракка, 3 июня. Наступление на неофициальную столицу «Исламского государства» (запрещено в РФ) ведёт сирийский спецназ, морпехи, «Орлы пустыни», а также 11-я и 18-я танковые дивизии. Поддержку с воздуха обеспечивает российская и сирийская авиации. Удары по боевикам наносят также самолёты американской коалиции, правда, севернее, где на Ракку идут курдские силы.

САА вошли в западную часть провинции Ракка

Вечером пятницы армия Сирии заняла посёлок Закия — первый крупный населённый пункт на территории провинции Ракка по пути к столице «Халифата».

ИГ попыталось ответить атаками террористов-смертников, в том числе на бронетехнике, начинённой взрывчаткой. Один из смертников на БМП (боевой машине пехоты) приблизился к позициям сирийских армейцев, но не смог взорваться. Террорист попытался сбежать, но был уничтожен. Бронемашина ИГ с надписью «Исламское государство. Армия халифа. Бортовой номер 212» захвачена неповреждённой.

Сирийская армия с боями вошла в провинцию Ракка

До Ракки — меньше 70 км

Ближайшая цель — военный аэродром Аль-Табака, до которого осталось менее 15 км. ИГ в этом районе очень хорошо укрепилось, однако террористы оказались в состоянии войны на два фронта. С севера Ракку атакуют курды, пускай пока неудачно, — это отвлекает войска «Халифата», вынуждая «чёрных» растягивать фронт.

По данным источника в ВВС САР, над провинцией Ракка одновременно находится не менее 10 летательных аппаратов — как ВКС РФ, так и ВВС США. Пентагон также задействовал палубную авиацию для нанесения ударов по террористам.

Сирийская армия с боями вошла в провинцию Ракка

Другой источник в сирийской армии сообщил, что наступление планируется стремительное: иначе террористы смогут перегруппироваться и контратаковать.

Дмитрий Жаворонков
Донбасс: Аксенов сказал Захарченко, что крымчане поддерживают жителей ДНР и ЛНР
Закрыть