Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Трамп отметил поддержку Китая в оказании давления на Северную Корею
Экономика
Россия продолжит оказывать содействие Афганистану
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия продолжит оказывать содействие Афганистану

    22:50  3 Июня 2016
    123

    Россия продолжит оказывать содействие Афганистану

    Москва, 3 июня. В пятницу, 3 июня, в министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что Россия намерена продолжить оказывать помощь Афганистану в сфере безопасности и торгово-экономических взаимоотношений. 

    В мае нынешнего года ряд СМИ Афганистана опубликовал информацию о том, что правительство страны в самое ближайшее время планирует подписать соглашения о сотрудничестве с Россией по безопасности. Данная инициатива была высказана еще в феврале прошлого года. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

    Стоит отметить, что до сих пор наиболее успешно отношения между Афганистаном и Россией развивались в сфере борьбы с терроризмом и оборотом наркотиков. 

    Как в свою очередь заявил эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Вертоухов, в настоящее время отношения между Россией и Афганистаном вышли на достаточно хороший уровень и при этом постоянно улучшаются в свете подготовки пакета соглашений по безопасности. 

    «Россия оказывает определенное содействие афганской полиции. В феврале 2016 года РФ на безвозмездной основе поставила Афганистану автоматы и патроны. К тому же, Россия проводит обучение афганских полицейских и армейских офицеров в области предотвращения оборота наркотиков и борьбы с терроризмом. Значительная часть военных обучалась в России, а некоторые еще в СССР. Вместе с тем, есть определенные трения между Россией и США по поводу афганской политики, поэтому возможности России сейчас ограничены. Афганистан получает значительную финансовую помощь от США, которые не хотят, чтобы выделенные средства  тратились на российское оружие», — заявил Вертоухов.

    Он также добавил, что в Афганистане есть сомнения относительно эффективности донорской помощи, которую выделяют европейские страны и организации.

    «Есть недовольные деятельностью западных стран: депутаты обеих палат парламента, многие политики на провинциальном уровне, население. США дали много обещаний, выделили миллиарды долларов, но выяснилось, что США дали эти деньги себе. Средства пошли американским подрядчикам, часть пошла на взятки. Фактически было построено некоторое количество дорог, школ, больниц. Из большого объема обещаний выполнено было мало», — сообщил эксперт.

    По словам Вертоухова, соглашение между странами касается не только безопасности, но и торговли, поскольку Афганистан расположен на перекрестке торговых путей шести стран.

    «Россия традиционно поставляет в Афганистан некоторые виды материалов, бензин, моторное топливо, технику. Но в силу того, что непосредственного транспортного доступа нет, то связи пока плохо развиваются», — отметил он.

    С точки зрения развития торговли Афганистан может получить от Москвы больше возможностей и преимуществ, чем от любой другой страны, в том числе и от США. Так, например, через железную дорогу Россия может обеспечить Афганистану связь с Центральной и Западной Европой»,-  заключил Вертоухов. 

    Автор: Ксения Бекетова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях