Установлена причина выхода из строя наноспутника SamSat-218

Установлена причина выхода из строя наноспутника SamSat-218

03.06.2016 19:51
617

Установлена причина выхода из строя наноспутника SamSat-218

Самара, 3 июня. Наноспутник SamSat-218 перестал подавать сигналы, потому что установленный на нем приемопередатчик мог не выдержать низких температур космоса, сообщил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского национального исследовательского университета профессор Игорь Белоконов в ходе общения с журналистами.

Приемопередатчик голландского производства мог выйти из строя, так как эта техника чувствительна к низким температурам. «Мы смоделировали в лаборатории тепловой режим на борту спутника, и модель показала температуру примерно 20 градусов ниже нуля, а это на грани работоспособности данного передатчика», — сказал Белоконов.

Специалист заметил, что данный приемопередатчик — одна из двух бортовых систем спутника, изготовленных не в самарском университете. «Будем теперь использовать системы только своего производства, потому что надеяться в космосе на кого-то другого нельзя», — сделал вывод ученый. За спутником продолжают следить, однако окончательное решение о его дальнейшей судьбе будет принято через месяц.

Ранее сообщалось, что Запущенный с «Восточного» SamSat-218 окончательно перестал подавать сигналы.

Таисия Григорьева
Сирия: солдаты САА обнаружили склады нового оружия боевиков производства
Закрыть