Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бывший ведущий FOX News заплатил $32 млн жертве домогательств
Общество
Петербуржцы хотят выходить на мост Тани Савичевой, а не Ахмата Кадырова. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Петербуржцы хотят выходить на мост Тани Савичевой, а не Ахмата Кадырова. ФАН-ТВ

    19:12  3 Июня 2016
    1302

    В Санкт-Петербурге продолжается дискуссия по поводу присвоения мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Корреспонденты ФАН-ТВ узнали мнения топонимистов города и инициаторов общественного протестного движения.

    Напомним, 30 мая Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга на закрытом заседании (что случается крайне редко в работе этой комиссии) приняла решение назвать мост через Дудергофский канал именем убитого первого президента Чечни Ахмата Кадырова. «За» выступило 9 членов комиссии, 6 было против, двое воздержались.

    Член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев был одним из тех, кто проголосовал «за».

    — Топонимисты как раз проголосовали «против», либо их не было на заседании. Проголосовали «за» люди из подведомственных комитетов. Делайте выводы самостоятельно. Люди, голосовавшие «за», этого не скрывают. В том числе и я.

    Хочу подчеркнуть, что это решение рекомендательное. У нас были случаи при Яковлеве и при Собчаке, когда руководители города принимали самостоятельно подобные решения. Так, в 90-м году улица Строителей была переименована в улицу Маринеско, а в конце 90-х несмотря на протесты жителей одна из улиц Красногвардейского района была названа улицей Электропультовцев. У губернатора есть собственная воля, он может своей волей решить этот вопрос в ту или иную сторону.

    Несмотря на то, что заключение топонимической комиссии носит рекомендательный характер и окончательно переименование должен утвердить губернатор, петербуржцев возмутила сам факт того, что кому-то пришла в голову идея назвать городской мост именем человека, который не жил в Петербурге и ничего для него не сделал.

    Анатолий Голов, зампред отделения партии «Яблоко», назвал решение комиссии ошибкой и преступлением.

    — В Москве, наверно, решили: «Где-нибудь подальше от центра назовем, и люди съедят». А петербуржцы почувствовали себя оскорбленными. Мы любим свой город, и мы хотим, чтобы он был прекрасным во всех отношениях. Мы хотим, идя по проспекту Героев, выйти не на мост Кадырова, а на мост, например, Тани Савичевой.

    Депутаты петербургского ЗакСа Максим Резник и Ольга Галкина согласовали митинг на Марсовом поле, который состоится 6 июня в 19 часов. Организаторы митинга категорически не приветствуют националистическую символику и выступают против разжигания ксенофобии и национализма. Разрешены флаги России и Санкт-Петербурга, а также творческие самодельные плакаты, в первую очередь, с именами петербуржцев, которыми бы горожане хотели назвать улицы Петербурга и мост через Дудергофский канал.

    «В Петербурге нет ни улицы Сергея Довлатова, ни моста Иосифа Бродского, ни площади Владимира Набокова, ни проспекта ОБЭРИУтов, ни набережной Виктора Цоя, ни переулка Ильи Авербаха, ни даже тупика Александра Введенского. С возвращением «старых имен» исчезли улицы Гоголя и Салтыкова-Щедрина — и так и не вернулись в нашу топонимику, — пишут организаторы в анонсе митинга. — Казалось бы, наш замечательный город можно украсить сотней имен прекрасных людей, которые жили и творили в Петербурге. Но в час, когда встает вопрос о названии моста, единственным именем, приходящим на ум «сильным мира сего», оказывается Ахмат Кадыров — человек не только противоречивый и для многих олицетворяющий войну, но, главное, бесконечно далекий от нашего города — не живший в нем и ничего для него не сделавший». 

    Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Ольга Галкина высказалась против присвоения мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова и рассказала о реакции жителей Красносельского района.

    — В публичном пространстве этот вопрос обсуждается больше месяца. Ко мне и к депутатам обращались жители Красносельского района, которые высказывались категорически против. Было несколько опросов на моем сайте, на сайте округа, в газетах. По ним видно, что 99% в Красносельском районе выступают категорически против. Но на собрании, где принималось решение, был глава района Евгений Никольский, и он своей точки зрения и мнения жителей района не высказал. Мы же только за два часа сбора подписей в этом районе собрали 450 голосов «против». Вообще, непонятно, к чему такая спешка. Было ясно, что это решение внесет раскол в общество, было ясно, что оно спорное. Мост находится в створе проспекта Героев — почему не назвать его «мостом Героев»? Он перекинут через Дудергофский канал — почему ему не быть Дудергофским, как сейчас его называют в народе? Рядом комплекс «Жемчужина» — почему не «Жемчужный», наконец?

    Возмущение петербуржцев против названия моста именем Кадырова приняло творческие формы: активисты провели акцию «Больше Ада» и «переименовали» Невский проспект в проспект Кадырова, а Фонтанку — в реку Терек.

    На сайте Change.org уже более 60 тысяч человек высказались против «моста Кадырова», в том числе осудили инициативу актер Олег Басилашвили, писатель Наум Синдаловский и режиссер Александр Сокуров.

    Автор: Александр Головков; Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях