Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Адреналиновый шприц для Украины: буйная Савченко как «точка сборки»

Адреналиновый шприц для Украины: буйная Савченко как «точка сборки»

18:54  3 Июня 2016
5329

Адреналиновый шприц для Украины: станет ли буйная Савченко «точкой сборки»

Новые скандальные выходки Надежды Савченко в украинском парламенте вдохновили одного из украинских депутатов на пространную речь о том, что она-де является общенациональным лидером, c помощью которого, однако, сам Владимир Путин «подсунул» Украине переворот.

Федеральное агентство новостей обратилось к политологу Станиславу Бышку с просьбой охарактеризовать феномен Савченко как украинского политика, подоплеку этого феномена и возможные перспективы.

По мнению эксперта, говоря о Савченко, надо в первую очередь помнить, что она по определению не является политиком — человеком, способным выстраивать отношения и договариваться.

«Савченко — человек, обладающий взрывным психопатическим характером. Черты ее характера — абсолютно маскулинные, женщиной она является только в биологическом смысле, но не в психологическом. То, как она говорит, рубит с плеча, «на ура» сейчас воспринимается украинской аудиторией, уже достаточно заряженной. Текущий уровень скандалов, драк, скидывания говорящего с трибуны уже недостаточен, ведь дозу нужно увеличивать. Поэтому Савченко — это скорее повышение дозы политического адреналина в украинском обществе. Как общественник она может сыграть свою роль — если сможет заняться проблемой людей, находящихся в заключении в ДНР, обменом военнопленных. Но что касается ее именно политических перспектив, не как общественной фигуры, я думаю, ее век как политика будет очень недолог, потому что политика — это искусство договариваться, а Савченко не производит впечатления человека, который может долго соблюдать какие-то договоренности. Она в любую минуту может пойти против своих однопартийцев, против Юлии Тимошенко», — полагает эксперт.

Не случайно Савченко начинают обвинять в том, что она специально дестабилизирует украинский политикум, и Россия выпустила ее только для того, чтобы она была бомбой замедленного действия, считает Бышок.

«Конечно, все это конспирология. Савченко — это героиня очень временная, она не обладает ни популярностью, ни соответствующими связями на Западе или в украинской политической среде, чтобы серьезно что-то дестабилизировать — я уже не говорю о том, чтобы стать следующим президентом Украины. Но все-таки люди с такими ярко выраженными психопатическими характеристиками, бывшие наемники, не подходят для того, чтобы стать президентом европейской страны», — полагает эксперт.

На вопрос о том, насколько вероятна «пересборка» украинской элиты путем кристаллизации вокруг Савченко маргиналов типа комбата Билецкого, эксперт ответил отрицательно.

Читайте также: Нацистский тим-билдинг «Азова» в Киеве: Украину уже не спасет даже Гитлер

«Билецкий — это человек, который сделал себя сам, и он очень дорожит своей автономностью, пусть и довольно условной, учитывая его связи с СБУ, МВД. Если он не стал объединяться даже с близким ему по убеждениям Ярошу, что же говорить о Савченко? Украинская элита, при всей ее неоднозначности, все же не настолько самоубийственна, чтобы объединяться вокруг такой одиозной фигуры, которая никогда не входила, не входит и не будет в нее входить. Даже если сравнивать ее с российской политической традицией двух последних десятилетий, при всем взрывном характере Владимира Жириновского у него есть шарм и способность вызывать к себе симпатию, в том числе добрую. Такой способности у Савченко нет, а одной ее агрессивности недостаточно для того, чтобы долго продержаться в качестве любимицы публики», — уверен Станислав Бышок.

Василий Ансимов
Новости партнеров