Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
США обнародовали более 16 Гб данных об убийстве Кеннеди
Политика
Кадры решают все: как Польша готовит добровольцев, чтобы «отшить» НАТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кадры решают все: как Польша готовит добровольцев, чтобы «отшить» НАТО

    19:20  3 Июня 2016
    2641

    Кадры решают все: как Польша готовит добровольцев, чтобы «отшить» НАТО

    В Польше начали формироваться добровольческие батальоны, призванные в случае чего сдержать Россию. Именно такой формулировки придерживается уполномоченный Минобороны Гжегож Квасняк. Вспоминая недавнюю историю с батальоном НАТО, Федеральное агентство новостей поговорило с экспертом о причинах резкой милитаризации Варшавы, а также о том, не готовит ли НАТО дерзкий и скрытый план по провокации Москвы.

    По заявлениям поляка, численность батальонов составит примерно 35 тысяч человек. Именно столько добровольцев планирует найти Квасняк из числа гражданских лиц. 17 отрядов поделят между собой административные округи, и особенное внимание будет уделено Подкарпатскому, Люблинскому и Подляскому воеводствам, которые считаются наиболее уязвимыми для внешней угрозы. Зарплата добровольцев составит около 12 евро в месяц.

    Ранее министр обороны Польши Антони Мачеревич говорил о размещении одного батальона НАТО на территории своей страны. Не свидетельствуют ли такие странные заявления польских министров о том, что в альянсе серьезно обсуждают планы агрессии против России? 

    «Говорить, что тут все упирается в агрессию поляков и что НАТО готовит дерзкий план, я бы не стал. Здесь дело в другом. Когда министр обороны Польши заявляет, что достаточно одного батальона НАТО, то его сразу спрашивают: как сдержать Россию с такими малыми силами? А он тогда прикрывается созданием 17 добровольческих батальонов из числа желающих. Его цель — убедить руководство НАТО в том, что много подразделений не надо. Поляки сами не хотят этого яркого военного присутствия со стороны», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

    Читайте по теме: Обреченный батальон: болтовня Польши выдает агрессивные планы НАТО

    Потому-то он и старается показать, что Польша сама в состоянии защищаться, а не пойти по протоптанной тропинке прибалтов, которые вечно требуют от альянса поддержки и военной помощи.

    «Они понимают, что такая помощь войск НАТО во многом будет угрожать суверенитету и самой Польши. Руководство страны часто показывает свою лояльность как силам альянса, так и США, но это больше на словах. Польше ведь придется еще обслуживать и содержать эти войска, что ляжет тяжелым бременем на национальный бюджет. Поляки, как бы к ним не относились, у них есть славянские черты, гордость, они уважают себя и не хотят, чтобы иностранный союзник их защищал», — продолжает эксперт.

    В то же время он сравнивает эти добровольческие батальоны с кадрированными частями, когда численность рядового и младшего командного состава сведена к минимуму. Зато офицерском составом укомплектована почти полностью.

    «На бумаге она состоит из большого числа офицеров и солдат, но постоянно на посту находятся командир, его заместитель, 10 солдат в части, и все только пишут планы. Понятно, что пыль в глаза руководству НАТО пустить, может, и не удастся, но показать, что Польша не желает пускать альянс на свою территорию, вполне реально», — резюмирует Перенджиев.

    Остается добавить, что с начала украинского кризиса число поляков, которые присоединились к добровольческим формированиям, составило 12 тысяч человек. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях