Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Часть самолетов ВКС РФ останется в Сирии для поддержания порядка
Весь мир
Сирийская армия начинает крошить террористов в Растанском котле
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирийская армия начинает крошить террористов в Растанском котле

    16:59  3 Июня 2016  /обновлено: 17:00  03 Июня 2016
    2333

    Сирийская армия начинает битву за Растанский котел

    Сирийская арабская армия (САА) готовится «сварить» террористов в Растанском котле. Здесь, между Хомсом и Хамой, окружена крупная группировка бандитов «Фронта Ан-Нусры» и так называемой Сирийской свободной армии (ССА). Военный корреспондент Федерального агентства новостей побывал на позициях армейцев и Сил национальной обороны Сирии и заснял начало операции по рассечению котла.

    Сирийская армия начинает битву за Растанский котел

    Цитадель «Фронта Ан-Нусра»

    Хомс называют столицей сирийской «революции», массовые убийства «неверных» фанатики начали именно здесь. Город расположен в центре Сирии, на перекрестке крупнейших транспортных артерий. Недалеко — ливанская граница, откуда в Хомс прибыло немало экстремистов. Сперва сюда пришла Сирийская свободная армия, потом — «Фронт Ан-Нусра», сирийский филиал «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в России). С востока к Хомсу подходит «Исламское государство»1 (запрещено в РФ).

    Сирийская армия начинает битву за Растанский котел

    У САА долго не было времени и сил на зачистку этих мест, и террористы прочно закрепились в городе Эр-Растан и его окрестностях. Отсюда и название — растанская группировка. Когда исламистов наконец окружили, получился котел. На западе сидят «оппозиционеры» из Сирийской свободной армии, на востоке — «ан-Нусра» и «Ахрар-Аш-Шам» (запрещена в РФ). Двум последним бандформированиям сильно досталось от ударов ВКС РФ. Боевики предпринимают отчаянные атаки-вылазки: терроризируют жителей северо-западного Хомса, обстреливают пригороды Саламии, что на северо-востоке от котла, а также беспокоят сирийские силы в районе электростанции Зара.

    12 мая под предлогом перемирия бандиты вошли в поселок Зара, где устроили резню, и попытались атаковать ТЭЦ, что находится севернее. Сирийские ополченцы, обеспечивающие охрану района, выстояли, однако сил защитить само селение Зара у них не хватило.

    Принцип котла

    Словосочетание «Растанский котел» прижилось в русской прессе по аналогии с событиями в Донбассе. В Новороссии и на Украине хорошо помнят Иловайский и Дебальцевский котлы, в военную историю войны в Донбассе войдет также окружение группировки украинских войск под Ясиноватой. Принцип котла активно применяет и сирийская армия. Поскольку наступление в лоб приведет к большим потерям, тактически выгоднее разрезать силы противника в районе селения Харб-Нафси и таким образом поделить котел на две части.

    Сирийская армия начинает битву за Растанский котел

    САА долго не начинала зачистку Растанского котла. Причин тому несколько. Во-первых, нехватка у правительственных войск ударных сил: окруженную группировку боевиков сдерживают отряды народного ополчения Сирии, более боеспособные армейские части сражаются под Пальмирой и Алеппо. Во-вторых, значительное число мирных жителей в зоне будущих боев. Они не ушли оттуда, когда в район пришла «ан-Нусра» и другие группировки. Более того, часть местных относительно лояльна террористам. Людей годами запугивали, попутно промывая мозги ваххабистской пропагандой.

    Сирийская армия начинает битву за Растанский котел

    Террористы покинут Растан — по-хорошему или по-плохому

    В 2014 году около 1,5 тыс. боевиков покинули город, и он был в основном освобожден. Осенью 2015-го из Хомса вывезли еще около 500 бандитов, которым сохранили жизнь в обмен на прекращение сопротивления. Боевики «Фронта Ан-Нусры» были отправлены в провинцию Идлиб — крупную цитадель группировки на северо-востоке Сирии. Очередную партию джихадистов планировали отправить в Идлиб в конце мая – начале июня. Но бандиты потребовали выдать им боеприпасы, а когда получили отказ, открыли огонь по гражданским, после чего в дело вступили сирийские войска

    Сирийская армия начинает битву за Растанский котел

    «Нусра» не соблюдает перемирие, однако ряд группировок, ранее лояльных ей, пожелали прекратить огонь. Поэтому РФ отложила нанесение авиаударов в этом районе. Террористы не могут допустить прекращения огня и подставляют «умеренных», атакуя по сирийским армейцам из районов, где находятся потенциально договороспособные отряды.

    Зачистка началась

    Сирийские силы, блокирующие Растан, проводят перегруппировку и начинают операцию по разрезанию котла. Артиллерия и авиация САР уже отрезали одну часть окруженных сил бандитов от другой, теперь дело за бронетехникой и пехотой. Боевикам еще дают выбор — сдаться и направиться в Идлиб или же погибнуть.

    Сирийская армия начинает битву за Растанский котел

    На юге — хорошо охраняемый армейцами Хомс, на севере — река Аль-Асе, на западе — ополченцы. Бежать бандитам можно только на восток, прямо в лапы ИГ:1 исламисты грызутся друг с другом, в то время как Дамаск собирает ударный кулак для окончательного освобождения провинции Хомс.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Жаворонков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть