Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Мобильные группы ФТС увеличили уловы санкционных продуктов вдвое 
Общество
В Москве представили «упоительный роман» Путина
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В Москве представили «упоительный роман» Путина

    18:14  3 Июня 2016  /обновлено: 18:22  03 Июня 2016
    1040

    Полистаем Путина: у стен Московского Кремля проходит книжный фестиваль

    3 июня в центре Москвы открылся книжный фестиваль «Красная площадь». Около 400 издательств со всей России представили здесь художественную, детскую и научно-популярную литературу. В рамках фестиваля работает книжная ярмарка: прямо у стен Кремля раскинулись книжные шатры и стенды. Организаторы обещают, что цена книг в рамках фестиваля окажется на четверть ниже, чем в магазинах. Здесь же проходят мастер-классы и презентации книг. С читателями готовы встретиться Евгений Евтушенко, Сергей Лукьяненко, Евгений Водолазкин, Сергей Шаргунов...

    Здесь, на Красной площади, презентовано трехтомное издание выступлений президента России Владимира Путина «Прямая речь».

    Желающих попасть на мероприятие очень много: у нулевого километра выстроилась целая очередь книголюбов. На мероприятии побывал и корреспондент Федерального агентства новостей.

    Полистаем Путина: у стен Московского Кремля проходит книжный фестиваль

    От персов до белорусов

    На три дня Красная площадь, как в былые времена, превратилась в красочную ярмарку. Длинные лавки заполнены книгами. Людей море — не протолкнуться!

    Один павильон посвящен художественной литературе, второй — научно-популярной и публицистической. Здесь можно найти все: от сборника современных поэтов до учебника персидского языка. Два отдельных павильона представляют книжную продукцию регионов России и Белоруссии.

    Полистаем Путина: у стен Московского Кремля проходит книжный фестиваль

    Это великолепный шанс для региональных изданий выйти на рынок столицы. Здесь много краеведческой и фольклорной литературы. У белорусского стенда — толпы людей. Продавщицы в вышиванках предлагают читателям красочные атласы и фотоальбомы, а также произведения национальных литераторов.

    Для гостей фестиваля с главной сцены играет симфонический оркестр. На сцене подальше посетителям показывает представления молодежный театр. Проголодавшиеся горожане могут перекусить прямо тут: для них работает небольшой фудкорт. Можно отдохнуть на небольших пуфиках. А в белоснежных шатрах проходят презентации книг и встречи с читателями.Заглянем в один из них!

    Полистаем Путина: у стен Московского Кремля проходит книжный фестиваль

    Так говорил президент

    Здесь проходит презентация собрания речей президента России Владимира Путина. Сборник из трех томов выпустил издательский дом «Звонница-МГ».

    Генеральный директор издательства Георгий Зайцев рассказал читателям о книге: «Мы называем нашу книгу «Скрижали XXI века». Это Новейшая история — такая, как она есть. Ведь от роли Путина в истории России зависит очень многое».

    По словам издателя, книга читается «как упоительный роман, на одном дыхании»: «Так я когда-то читал «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Каждое обращение к Федеральному собранию имеет определенный эмоциональный настрой». Первый том посвящен посланиям президента к Федеральному собранию, начиная с 2000 года, а последующие — выступлениям президента на международных форумах, встречах с главами государств и правительств.

    Читайте также: Путин, Савченко, Афон: начало неизбежной комбинации

    Книга будет интересна как сторонникам Путина, так и тем, кто не принимает его, заверил Зайцев. «Книга универсальна: она не только комплиментарна, но и проблемна. Оппозиции там будет, что почитать, и найти, что было обещано и при этом не сделано, — отмечает книгоиздатель. — Думаю, откровенность, с которой мы преподнесли материал, понравится читателям».

    Издание речей Путина потребовало большого труда, добавляет издатель. «Мы провели большую грамматическую работу. Наши корректоры оказались посильнее, чем кремлевские. Пришлось дважды переверстывать текст», — признает издатель.

    В это время заинтересованная бабушка в панамке просит меня сфотографировать трехтомник. С удовольствием выполняю ее просьбу.

    Полистаем Путина: у стен Московского Кремля проходит книжный фестиваль

    Книги выглядят строго: золотые буквы на темно-синем фоне. «Мы не знаем, знает ли президент о нашей книге, но Администрация президента в курсе, — утверждает Зайцев. — Они не возражали против издания».

    На вопрос из зала о том, не писали ли разные люди тексты посланий Путину, Зайцев ответил так: «Фактический материал, конечно, готовят помощники. Набор проблем готовят помощники. Но интерпретация исключительно его. Чувствуется, когда Путин говорит вживую, не по бумажке. Там есть косноязычие, инверсия, его любимые словечки. Скажите, ну можно ли было написать заранее выражение «мочить в сортире»?

    Проанализировав спрос на книгу, «Звонница-МГ» раздумывает о выпуске четвертого тома, заверил присутствующих книгоиздатель.

    Движение к справедливости

    А в соседнем шатре проходила презентация новой книги экономиста Никиты Кричевского «Наследие противоречий». Публицист рассказал о своем труде.

    — В последний месяц у думающего общества возник интерес к русскому национальному менталитету, об этом начали говорить, — заметил Кричевский. — Это очень хорошо, потому что прежде чем что-то делать у нас в стране, нужно понять, нравится ли нашему человеку это или нет. Воспримет ли он это предложение, и какие у этого будут последствия? Эта книга — и о менталитете русского народа, и об исторических особенностях становления русской экономики.

    Полистаем Путина: у стен Московского Кремля проходит книжный фестиваль

    Кричевский объяснил, чем отличается русский менталитет от западного:

    — На Западе главный религиозный праздник — Рождество, а в России — Пасха, Воскресение. В этом корень многих событий XX века, в этом корень и Бессмертного Полка. Миллионы людей на День Победы шли с портретами своих ушедших родственников, и мы были уверены в том, что они идут с нами.

    Корреспондент ФАН поговорил с известным экономистом об особенностях русского пути развития и устройстве российского общества.

    — Никита Александрович, когда мы говорим о русском менталитете, мы сравниваем его с менталитетом Запада. А в чем отличие русского менталитета от… азиатского?

    — На мой взгляд, отличие нашего менталитета от восточного заключается в том, что на Востоке удалось избежать тех потрясений, которые пережила наша страна. В Китае, например, тоже были трагические события, но религиозная основа оставалась незыблемой.

    С XIV по начало XX века в Китае считались незыблемыми права собственности, свято соблюдались контракты. Однако никакого взрывного экономического роста там не наблюдалось, Китай оставался отсталой страной. У нас было то же самое. Соборное уложение 1649 года, которое создало институциональные основы для движения вперед, ничего не смогло сделать. Оказывается, кроме институтов нужно еще что-то.

    Читайте также: Пощечина Турции, плевок в Израиль: зачем Берлин признал геноцид армян

    При всей относительной схожести с Востоком (также, как и с Западом), ментальное развитие Востока началось позже, и при этом не было прецедентов сбоя общественного уклада. Были какие-то катастрофические последствия, но нация оставалась единой. Если говорить о Юго-Восточной Азии, то те нации проснулись где-то в конце 70-х годов прошлого века.

    Что касается нас — мы спим. И сколько будем спать, я не знаю.

    Полистаем Путина: у стен Московского Кремля проходит книжный фестиваль

    — Как же разбудить нацию?

    — Нужно идти по пути достижения согласия между государством и обществом. У нас очень сильна общинность. Это большая семья, которая называется русский народ. Под русскими здесь подразумеваются люди, которые обладают русским монокультурным кодом.

    Чтобы нация поверила, что движение вперед возможно, нужно идти по пути уменьшения расстояния между обществом и властью. Нечто подобное происходило во второй половине 80-х годов — тогда это вылилось в парадоксальный всплеск рождаемости. Не водка здесь сыграла роль, а резкое движение по направлению к справедливости.

    В российской истории было три всплеска рождаемости: при Елизавете Петровне, на рубеже XIX—XX веков и в конце советского периода. С 1897 по 1910 годы население страны увеличилось на 30 миллионов человек. Благодаря этим людям мы выиграли Великую Отечественную войну.

    Нам нужен не приток инвестиций, а движение народа к справедливости. Если пойти по этому пути, мы очень быстро увидим результат.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях